Памяти глубокоуважаемого Учителя, Наставника, Друга, Соратника

Никита Гаврилович Соломонов

(27.09.1929 г. – 10.02.2024 г.)

 

С прискорбием извещаем, что на 95-м году жизни 10 февраля 2024 г. после тяжелой болезни скончался доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), академик Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, наш мудрый учитель, единомышленник и коллега Никита Гаврилович Соломонов.

    В памяти всех, кто его знал или слышал о нем, Никита Гаврилович останется ярким образом неутомимого деятеля, вовлеченного в дела развития науки и общества вплоть до самых последних дней, пока ему позволяло здоровье.

 

    Никита Гаврилович был необычайно многогранным человеком; азартный, увлеченный, плодотворный, щедро одаренный от природы мудростью, любознательностью, широтой души и интеллекта, все богатство которого он посвящал во благо природы родной Якутии и ее народа… Таким мы запомним его навсегда.

 

    Уход таких людей меняет не только нас, он откладывает отпечаток на многие процессы современности. Уходят Великие люди 20 века…

    Храня в сердцах светлую память о Никите Гавриловиче, мы всегда будем гордится тем, что он был с нами, что мы делили с ним путь Познания.

 

    Предстоит целый пласт работы, чтобы вплести ценные уроки и наставления, которые Никита Гаврилович успел передать в последние месяцы своей деятельности, в палитру дел дня текущего. Он еще имел столько планов и дел…Традиции, мудрость и посыл, заложенные нашим Учителем и корифеем, обязательно составят основу в направлениях исследований нашего института.

 

    Выражаем искренние соболезнования родным, близким, землякам, коллегам.

 

От имени коллектива ИБПК СО РАН, директор Охлопков И.М.

 

 

Биография Никиты Гавриловича Соломонова

 

Соломонов Никита Гаврилович, ученый с мировым именем, специалист в области биологии и экологии животных, заслуженный деятель науки РСФСР и Якутской АССР, член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), академик Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор, доктор биологических наук.

С 1973 г. работал заведующим лабораторией экологической физиологии животных Института биологии Якутского филиала СО АН СССР, с 1976 г. до 1980 г. заместителем директора этого института, в 1980-1986 гг. заместителем председателя Президиума Якутского филиала СО РАН, в 1986-1997 гг. – директором Якутского института биологии СО РАН (ныне ИБПК СО РАН), с 1997 г. – советник РАН.

Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий по актуальным вопросам биологической науки и охране окружающей среды.

В 1961 г в Томском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология водяной полевки в Центральной Якутии», в 1972 г была защищена докторская диссертация Н Г Соломонова на тему «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца беляка в Якутии».

Крупный ученый внес большой вклад в изучение проблем аутэкологии, популяционной экологии и эколого-физиологических адаптации животных, структуры и функционирования северных экосистем, охраны окружающей среды Крайнего Севера. При непосредственном участии Никиты Гавриловича разработаны научные основы системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграций уникальных птиц Севера и начаты многолетние международные исследования роли растений и животных мерзлотных регионов в глобальных изменениях климата совместно с японскими учеными.

Научная школа Н.Г. Соломонова, включающая 17 докторов и 30 кандидатов наук, широко известна в стране и за рубежом результатами исследований в области популяционной экологии животных, изучения механизмов их адаптаций к холодному климату, экологических и физиолого-биохимических параметров зимней спячки и гипобиотических состояний животных, структуры и функционирования северных экосистем и разработки научных основ охраны окружающей среды на Севере.

Н.Г. Соломоновым разработана концепция охраны окружающей среды Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий и охраняемых объектов республики. В 1995 г. по инициативе Н.Г. Соломонова создан первый в республике природный парк «Ленские Столбы», несколько позже создан ресурсный резерват «Кыталык» по охране белого журавля — стерха. Он инициировал и разработал проект включения природного парка «Ленские Столбы» в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и в 2012 году ЮНЕСКО принято решение о включения парка в данную номинацию. В 2018 г. парк приобрел статус национального природного парка.

В 2019 году на базе СВФУ им. М. К. Аммосова начал работу дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова, целью которого является реализация дополнительных образовательных программ для детей и молодежи с использованием методов и технологий развития современных компетенций. Школьники получают опыт работы над научными задачами вместе с учеными из различных областей науки и имеют возможность внести собственный вклад в проводимые исследования.

Соломонов Н.Г. был членом редколлегий академических журналов «Экология», «Известия Сибирского отделения АН СССР» («Сибирский экологический журнал»), «Криобиология», «Криосфера Земли», «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» (ранее «Наука и образование»), членом президиума Центрального Совета Всероссийского териологического общества, членом Координационного совета республиканской научно-исследовательской программы школьников «Шаг в будущее» при Президенте РС (Я) и многих других общественных организаций.

 

Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1982) и медали — «За трудовую доблесть» (1974), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетный знак «За отличные успехи в области высшего образования СССР», почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» (2006), «Почетный гражданин Хангаласского улуса» (1992), «Почетный гражданин города Якутска» (2008), Заслуженный деятель науки ЯАССР (1979) и РСФСР (1990), ветеран труда (1984), заслуженный ветеран СО РАН, почетный работник высшего профессионального образования РФ (2008), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники (1997, 2003), знак отличия «Гражданская доблесть» (2005), нагрудный знак «Учитель учителей» Министерства образования РС(Я) (2005), медаль Н.В. Черского «За выдающийся вклад в развитие науки республики» (2006), почетный знак СО РАН «Золотая сигма» (2007), памятная медаль СО РАН «М.А. Лаврентьев. 55 лет СО РАН» (2014), почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма» (2019), Грамота Президента РС(Я) (1995), Грамота Главы Республики Саха (Якутия) (2019), Благодарственное письмо Главы Республики Саха (Якутия) (2019), Грамота Правительства РС(Я) (1999, 2009), университетский орден «Слава и величие СВФУ» (2019), медаль ЯНЦ СО РАН «За вклад в развитие академической науки» (2022), почетные грамоты РАН и СО РАН и мн. др.