Исторический момент в международной природоохранной работе

Тройственный Меморандум по стратегическому сотрудничеству в целях сохранения редкого гуся-пискульки подписан между Национальным природным заповедником Цзянси «Озеро Поянг», Акционерной компанией «АЛРОСА» и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Можно отметить, что подписание Меморандума – акт международной доброй воли объединять ресурсы и усилия разных учреждений в природоохранной работе.

Подписание этого документа состоялось на территории заповедника 10 декабря 2023 г., в рамках грандиознейшего мероприятия провинции Цзянси – Третьего сезона наблюдения за птицами на озере Поянг. В данное время документ прошел финальное ратифицирование всеми сторонами.

 

Церемония подписания прошла в торжественной обстановке, которую обогатило предшествующее представление с демонстрацией творческих экопросветительских 3-D фильмов и шоу на внушительной сцене, сопровождающееся выступлением артистов китайского балета, актеров, певцов, детского хора.

 

С торжественными речами выступили представители правительства, охраны и науки Китая, Монголии, России и других стран.

 

Как отметил в приветственной речи директор Института биологии, Иннокентий Михайлович Охлопков:

— «Пискулька — это наиболее уязвимый вид к колебаниям экосистемы среди всех видов гусей Северо-Восточной и Восточной Азии, индикатор чистоты воды и благополучного состояния экосистем.  В свою очередь благополучие вида зависит от сочетания всех факторов на протяжении пути его миграции от места размножения до зимовки. Критическое сокращение восточной популяции пискульки до 4000 особей требует нашего срочного реагирования, и мы не видим лучшего решения, чем развитие совместных стратегий с заповедником «Озеро Поянг», в области которого, как показали данные телеметрии, провели зиму меченные птицы.

Мы очень рады участию компании АЛРОСА в подписании Меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству по сохранению пискульки, что станет важным шагом для создания и поддержания оптимальных условий для гусей во всех местах их обитания и послужит примером для других промышленных компаний в поддержании благополучного состояния окружающей среды — одного из важнейших обстоятельств сохранения биоразнообразия нашей планеты.

Мы совершаем важный шаг к укреплению взаимодействия между ключевыми орнитологическими территориями, и благодарны организаторам сегодняшнего мероприятия возможности установления и упрочнения дальнейших и необходимых контактов с представителями организаций, связанных с самыми ценными водно-болотными угодьями Китая и Монголии, используемых мигрирующими птицами.

Совместное сотрудничество ученых наших стран способно принести большой эффект в понимании причин текущих трендов мировой численности редких видов птиц и в разработке совместных решений и стратегий по управлению ситуацией.

Якутия представляет собой родину большого числа видов птиц, где они размножаются и увеличивают свою численность. В том числе, среди них много малочисленных, и они охраняются не только законами Российской Федерации, но и международными природоохранными регламентами, договорами и соглашениями. В этом отношении Россия, и именно наш регион – Якутия, несет ответственность перед всем человечеством, чтобы такие виды, как стерх и гусь-пискулька, не исчезли с лица Земли!”

 

Как было установлено на месте, данные передатчиков, установленных руководителем группы мониторинга и охраны птиц Института Е.В. Шемякиным и его коллегами при поддержке АЛРОСА, демонстрируют, что область зимовки наших пискулек защищена заповедником. Научный сотрудник первого ранга Ло Хао сообщил о готовности персонала заповедника «Озеро Поянг» найти локации меченных пискулек в соответствии с данными телеметрии и провести наблюдения за ними, а также оценить условия их окружающей среды.

Исследования в месте гнездовой группировки бассейна реки Муна не обнаружили каких-либо значимых негативных воздействий. Причины снижения численности и фрагментации ареала пискульки в текущее время требуют прояснения на протяжении всего ареала вида, для чего необходима оценка мест обитания, используемых на миграционных транзитных остановках, территориях зимовки и в локализациях гнездования. Под руководством И.М. Охлопкова проведены переговоры и намечено сотрудничество и с представителями особо охраняемых территорий Монголии – страны, где расположены важные транзитные остановки водно-болотных птиц, гнездящихся на северо-востоке Азии.

Инфраструктура в заповеднике выстроена таким разумным образом, что создается насколько возможно большее обозрение птиц и мест их обитания, и при этом вероятность создания беспокойства человеком сведена к минимуму.

Директор заповедника национального природного заповедника «Озеро Поянг» провинции Цзянси Шу Живьен выразил большую радость продолжению сотрудничества с Россией по сохранению редких видов, которое началось со стерха. «Сейчас у заповедника «Озеро Поянг» три приоритетных вида: это зимующий на озере Поянг стерх, обитающий в озере дельфин морская бесперая свинья, и пискулька», — сообщил директор заповедника Шу Живьен директору Института Иннокентию Охлопкову во время переговоров.

 

Меморандум стал продолжением проекта АЛРОСА по исследованию краснокнижного гуся. С 2022 года пискульки находятся под пристальным вниманием компании и якутских ученых. Совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН удалось установить места гнездования в Якутии.

«В результате наших исследований выяснилось, что в дельте реки Муна гнездится гусь пискулька. Оказалось, что для сохранения этого краснокнижного вида нужна помощь. Именно поэтому в 2022 году мы приняли решение о включении исследований гуся пискульки в деятельность компании по сохранению видового разнообразия», – прокомментировала директор Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

 

 

Новость о событии на портале ЯСИА:

АЛРОСА поможет якутским и китайским ученым защитить популяцию краснокнижной птицы