Обзор монографий, вышедших в 2023 г.

О.И. Габышева, В.А. Габышев «Химический состав вод крупных рек северо-востока России и компоненты водной биоты (на примере планктонных миксотрофов) в условиях сезонной деградации мерзлоты».

Издательство Сибирского отделения РАН, Новосибирск, 119 стр.

На основе оригинальных данных о физико-химическом составе крупных рек Северо-Востока России впервые определена зависимость между мощностью сезонно-талого слоя мерзлоты (МСТСМ) и химической природой речных вод. Также выявлено, что с ростом МСТСМ и, как следствие, увеличением глубины стока происходит обогащение речных вод биогенными веществами, в основном ионами аммония и фосфором общим. Кроме того, впервые построена модель пространственной структуры сообществ миксотрофных фитофлагеллят (любых представителей группы жгутиковых простейших, имеющих общие характеристики с типичными водорослями и способных использовать различные источники углерода и энергии) в градиенте концентрации биогенных элементов и органических веществ.

Монография рассчитана на специалистов-гидрохимиков, альгологов, экологов.

Книгу можно посмотреть на ресурсе E-library: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53960418

 

А.И. Ануфриев «Очерки экологии и зимней спячки млекопитающих в условиях холода»

Издательство Сибирского отделения РАН, Новосибирск, 152 стр.

В монографии обобщены результаты исследования экологических механизмов зимней спячки и температурных адаптаций млекопитающих к условиям холодного климата. Книга содержит ряд новых оригинальных данных о механизмах формирования ритмов зимней спячки двух видов лесных ежей европейской части России и четырех зимоспящих видов беличьих, обитающих в Якутии. Описана зимняя спячка северного кожанка в самой северной точке его зимовки. Впервые приведены материалы о зимней спячке бурого медведя и обыкновенного барсука, основанные на изменении температуры тела в условиях Якутии. Приведены данные о годовой динамике температуры тела росомахи, рыси и косули.

Монография может представлять интерес для медиков и биологов, занимающихся изучением процессов и механизмов естественной и искусственной гипотермии, а также использована в курсах лекций биологических факультативов по специальности экология и физиология животных.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Академии наук РС (Я) в рамках НИР «Выявление важнейших видов биологических ресурсов Якутии, изменений динамики их численности в условиях меняющегося климата и интенсивного промышленного освоения территорий, разработка рекомендаций их рационального использования в интересах социально-экономического развития РС (Я). Этап 1».