25-29 июня 2023 г. в г. Суздаль состоялась 13-я Международная научная конференция «Биокатализ. фундаментальные исследования и применения». В этом году масштабная научная конференция приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося учёного и организатора науки, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии СССР, одного из лучших деканов химического факультета МГУ, директора Института биохимии имени А.Н. Баха, незабвенного учителя и друга многих выдающихся ученых современности, Ильи Васильевича Березина.
Общее фото участников конференции (из материалов сайта https://biocatalysis.ru/)
Илья Васильевич был инициатором и организатором конференций по биокатализу, начиная с 1974 года. Ветеран Великой Отечественной Войны, выпускник химического факультета МГУ, Илья Васильевич всю свою жизнь посвятил развитию новых направлений в фундаментальной и прикладной науке на стыке химии и биологии, таких как физико-химические основы биокатализа, создание новых биокатализаторов на основе иммобилизованных и модифицированных ферментов и клеток микроорганизмов, их использование в иммуноферментном, электрохимическом и биолюминесцентном анализе, в медицине, промышленности и экологии. В 1974 году Илья Васильевич организовал на химическом факультете кафедру химической энзимологии. Многие ее выпускники стали талантливыми учёными мирового уровня, членами РАН, директорами ряда научных институтов, в названии которых есть слова «биохимия», «биотехнология». Таким образом, дело Учителя достойно продолжается в разных отраслях, в сельском хозяйстве, промышленности медицине, где особо важным аспектом является работа по расшифровке биохимии высшей нервной деятельности.
Илья Васильевич Березин, фото 1985 г. (из материалов сайта Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН)
Учеником этого крупного ученого является и наш коллега, д.б.н., профессор Кершенгольц Б. М. Доклад Бориса Моисеевича был посвящён биотехнологиям и разработкам в ИБПК СО РАН. Научное сообщество восприняло представленную информацию с большим интересом и сочло полезным узнать про различные практические процессы, связанные с разработкой биопрепаратов, узнать про метод механохимической активации природного сырья. По завершению доклада «Биотехнологии переработки уникального северного биосырья с получением продуктов медицинского и пищевого назначения:
состояние и перспективы» участники конференции озвучили теплую ремарку о том, что благодаря усилиям нашего коллеги, «северо-восточная ветвь» древа их Учителя приносит хорошие плоды.
Борис Моисеевич делится впечатлениями о конференции:
— Конференция прошла на очень высоком уровне, доклады многие очень выдающиеся. К примеру, доклад д.х.н., проф., чл.-корр. РАН С.Д. Варфоломеева «Ферменты центральной нервной системы, определяющие интеллект человека». Было очень полезно услышать о первых достижениях исследований в этом направлении, в том числе и про лечение некоторых нейродегенеративных заболеваний и болезней зависимости. Рад тому, что договорились о дальнейших совместных работах.
Совместное фото с д.х.н., проф., чл.-корр. РАН Варфоломеевым Сергеем Дмитриевичем
Примечательно, что в рамках конференции была проведена Школа молодых ученых «Разработка генетических технологий создания штаммов-продуцентов для промышленной биотехнологии», где я был одним из членов жюри. Было отрадно услышать молодых исследователей (более 50 человек, среди которых были и студенты 2-х курсов). Рвение, научная энергия молодых — вселяют оптимизм, осознание, что есть у нас «молодая поросль».
Отдельно Бориса Моисеевича мы попросили поделиться воспоминаниями о его учителе:
— Я бы выделил два выдающихся таланта Ильи Васильевича. Будучи учеником лауреата нобелевской премии академика Н.И. Семенова и академика Н.М. Эмануэля, Илья Васильевич создал свою выдающуюся научную школу в области физико-химической биологии и биотехнологии. Еще в 60-ые – 80-ые годы ХХ века по целому ряду направлений биохимической науки он создал научные коллективы из молодых ученых, обладающих креативным мышлением, вооружил их стратегическими научными идеями, которые и в настоящее время являются передовыми в этой области науки, а его ученики сами являются генераторами идей. Таким образом, сформировалось мощное, разветвленное живое «Древо научной школы И.В. Березина». Это качество Ильи Васильевича, в свою очередь, в определенной степени, является следствием его принадлежности к научной школе Н.Н. Семенова (который еще в 40-е – 50-е годы воспитал целую плеяду физико-химиков, ставших ядром теоретиков ядерного и ракетного советских проектов). Свидетельством жизненной силы этого «древа» является то, что в настоящее время все научные институты России в области биохимии и биотехнологии возглавляются прямыми либо «внучатыми» учениками Ильи Васильевича. В его научной школе более 10 академиков и член-корреспондентов РАН. К маленькой «северо-восточной ветке» этой научной школы относится и наша команда, работающая в Якутии.
Второй гениальной чертой Ильи Васильевича Березина я бы отметил его кредо «Начиная любое фундаментальное исследование, «как свет в конце туннеля» надо видеть возможность практического применения получаемых результатов»! Так еще в начале 70-х годов ХХ века Илья Васильевич первым в СССР создал новое научное направление на стыке физико-химической биологии и биотехнологии — «инженерная энзимология», практическими реализациями которого, актуальнейшими и в первой четверти XXI века стало создание и организация промышленного производства и новых медицинских препаратов органонаправленного действия, и новых высокочувствительных и специфичных методов медицинской диагностики, включая иммуноферментный анализ, и новых пищевых и кормовых добавок, и многое, многое другое.
Совместное фото с д.х.н., проф. Дзантиевым Борисом Борисовичем, одним из разработчиков метода иммуноферментного анализа
Памятная книга о чл.-корр. АН СССР Березине И.В.