Вопросы гармоничного природопользования обсуждены на конференции в г.Якутске

23-28 июня 2023 года на базе СВФУ им. М.К. Аммосова прошла I научно-практическая конференция «Этносы и флора: региональные традиции и знания как основа гармоничного природопользования», со-организатором выступил Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Основная цель конференции — сохранение и культивирование региональных знаний и этнических традиций, связанных с растениями.

Тематические направления конференции:

— этноботаника / этноэкология;

— этнография и история в сфере традиционного природопользования;

— экологическое просвещение и образование;

— сохранение регионального биоразнообразия;

— выполнение целевых задач Глобальной стратегии сохранения растений (GSPC).

 

Работа секций затронула теоретические вопросы науки, образования и просвещения в сфере взаимодействия этносов и флоры, а также практические и прикладные аспекты использования научных и народных знаний и традиций, связанных с растениями, в целях устойчивого природопользования.

Примечательно, что на конференции собрались исследователи из Санкт-Петербурга, Томска, Твери, Салехарда, Горноалтайска, Иркутска, Улан-Удэ и других регионов России, а также Беларуси и Узбекистана. Среди них – ученые и эксперты, представляющие Ассоциацию ботанических садов Евразии.

«Впервые собрана информация по этноботанике, мы собрали данные по 194 видам растений. Выявили интересные результаты – разные народы, живущие на одной территории, применяют растения в абсолютно разных сферах: сфагнум используют в питании, традиционной медицине и гигиене, можжевельник использовали в охоте, чтобы отбить естественный запах человека, в поминальных обрядах иголками ели посыпали дорогу, по которой провожали покойника. Широко применялись во всех областях береза, сосна, осина», – рассказал Кирилл Ткаченко, д.б.н., старший научный сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН.

 

Эксперты представили исследования об обычаях и традициях алтайцев, бурятов, эвенков, юкагиров, абхазов, народов Байкальского региона, Камчатки и других регионов страны. Фольклористы представили растительный мир в героическом эпосе Олонхо, якутских народных песнях, в творчестве русских старожилов региона, татарской литературной классике и другие.

От имени ИБПК СО РАН с приветственным словом выступил и.о. зам. директора по научной работе, д.б.н. Исаев Александр Петрович. Он отметил, что хотя на первый взгляд ботаника и этнология это далекие друг от друга научные отрасли, вместе с тем они имеют широкие области соприкосновения. В институте изучают не только флору и растительность, но и их ресурсную ценность (лекарственные, пищевые, технические, декоративные качества растений). Разные этносы в своих целях использовали те или иные растения, сформировалась особая культура их использования.

Два содержательных доклада представила научный сотрудник отдела ботанических исследований ИБПК СО РАН, к.б.н. Егорова Н.Н.: «Многолетняя динамика фенологического развития лекарственных растений, используемых народом саха» и «Перспективы использования дикорастущих пищевых растений местной флоры». В данном докладе представлен краткий обзор об использовании растений в приготовлении национальных блюд якутов и перспективах употребления растений дикоросов в настоящее время. Как отмечает Нюргуяна Назаровна, эта тема очень широкая и перспективная, очень много видов растений можно с пользой употреблять в пищу, в первую очередь сорные.

Изюминкой программы 28 июня стала дегустация ботанических блюд и напитков из растений местной флоры. Основной упор был сделан на перспективах применения широко распространенных дикоросов в рационе питания. Как сообщила Егорова Н.Н., которая была автором разработанного меню, всего было представлено 9 холодных напитков из различных ягод и трав Якутии, 2 вида чая и кофе из трав, салат из свежей зелени дикоросов, пирожки, пироги, закуски. Участники конференции высоко оценили все предложенные блюда. Особо оригинальными отметили саламат с листьями полыни обыкновенной, освежающий напиток сурицу и тархун, бодрящий кофе из корневищ тростника, салат из зелени.