«Оттаявший мир»: первый документальный фильм канала «Культура» о влиянии климата на мерзлоту

16 января 2023 г. в эфире федерального телеканала «Россия-Культура» состоялся премьерный показ документального фильма, в котором затронута актуальная тема – о глобальном изменении климата, связанным с таянием вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия).

Съемочная группа студии «Лавр» (режиссер Яна Рубановская) посетила Якутск в 2021 году, во время сильнейших лесных пожаров, предварительно установив связи и найдя основного научного консультанта проекта в лице Трофима Максимова, д.б.н., г.н.с. ИБПК СО РАН. Вместе со съемочной группой ученые-биологи приняли участие в экспедиции по трем улусам центральной Якутии для изучения последствия пожаров, которые приводят к таянию вечной мерзлоты.

Комментирует Максимов Трофим Христофорович:

– В последние годы активная многолетняя международная деятельность якутских ученых в области исследования глобального изменения климата в зоне многолетней мерзлоты побудила российскую ведущую телекомпанию обратиться Якутский научный центр СО РАН за консультациями и поддержкой при создании данного фильма. Федеральный исследовательский центр по праву является региональным форпостом исследований по данной проблеме, имеет большой научный и практический задел. Так, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, как обособленное подразделение ЯНЦ, в течение 30 лет проводит международные и межправительственные комплексные исследования в рамках 53-х международных проектов с 18-тью странами мира с использованием известных в мире научных станций в репрезентативных экосистемах криолитозоны.

Перед началом съемки мы обсуждали сценарий и маршруты будущего документального фильма. Режиссер фильма Яна Рубановская родилась и выросла в Усть-Янске и потому была очень заинтересована в создании этого фильма о родной природе. Яна имеет большой опыт работы по созданию российских документальных фильмов о проблемах окружающей среды.

Примечательно, что этот первый документальный фильм на такую злободневную тему, снятый на таком уровне. Через 2-3 месяца мы ожидаем второй документальный фильм, который будет посвящен междисциплинарным научным исследованиям и экспериментам, проводимым в зоне многолетней мерзлоты в связи с изменениями климата.

 

Как показано в фильме, воздействие от таяния мерзлоты имеет место уже во многих регионах на территории республики. В этом плане, сложная ситуация сложилась в административном населенном пункте Чурапчинского улуса, с. Чурапча, где населению уже не первый год приходится своими силами уберегать свои жилые строения при деформации мерзлоты. Таким образом, фильм остро ставит вопрос о необходимости кардинального пересмотра технологии строительства объектов.

В фильме также представлено мнение коллег-ученых из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, ИГИ и ПМНС СО РАН, кафедры геокриологии геологического факультета МГУ.

Фильм снят динамично, живым и доступным языком и будет интересен широкой аудитории. Он поднимает важные вопросы внедрения и реализации научных разработок и рекомендаций в практику различных учреждений и ведомств, отражая важную задачу популяризации и просвещения по таким важным вопросам.

 

Ссылка для просмотра фильма – https://smotrim.ru/video/2546716

Комментарии запрещены.

Архивы