Вклад ИБПК СО РАН в реализацию проекта «Полет стерха»

На Восточном экономическом форуме был презентован проект «Полет стерха», в рамках которого предполагается создание орнитологической базы на особо охраняемой природной территории республиканского значения «Куолума-Чаппанда» в районе села Охотский Перевоз.

Необходимо отметить, что реализация проекта «Полет стерха» станет важнейшим практическим результатом многолетних научных исследований ученых-орнитологов ИБПК СО РАН под научным руководством член-корреспондента РАН, профессора Никиты Гавриловича Соломонова, 95-летие которого вся общественность республики будет отмечать 27 сентября 2024 года, и его ученика, доктора биологических наук, главного научного сотрудника института Гермогенова Николая Ивановича. Впервые данные о том, что стерхи отмечаются в точке расположения Охотского Перевоза, были получены Институтом в 1992 году, когда в первый раз на территории России были установлены спутниковые передатчики на птицах. В результате многолетних работ Института было установлено, что в области расположения села Охотский Перевоз происходит сужение пролетного пути популяции, так называемое «бутылочное горлышко» миграции. Это объясняется географическими особенностями территории, над которой пролетают журавли: после преодоления отрогов Верхоянского хребта, птицы выходят в долину реки Алдан, где как раз расположено село Охотский Перевоз. Таким образом, жители села оказались счастливцами, которым предоставляется возможность два раза в год наблюдать чудо миграции третьего по редкости журавля в мире, включенного во все списки редких животных мира.

С установлением этого факта, наши ученые получили поддержку от Минэкологии Якутии в лице ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков», так как путь пролета шел над ресурсным резерватом «Куолума-Чаппанда», расположенного в Таттинском районе. С 2008 года  Дирекция ежегодно финансировала проект по мониторингу стерха в этом месте.

С 2008 года на левом и правом берегах р.Алдан в районе села Охотский Перевоз орнитологи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН проводят исследования миграции восточной популяции стерха при тесном сотрудничестве с ведущими волонтёрами села — семьёй Зелепухиных, которые и сообщили учёным о значительном количестве пролетных стай стерха, наблюдаемых в Охотском Перевозе.

 

Первая экспедиция в Охотский Перевоз в 2008 году: сотрудники Института и Таттинской инспекции охраны природы

 

В том же 2008 году при непосредственном участии Розы Хайруловны Зелепухиной был проведен Первый День журавля в Охотском Перевозе

С некоторыми результатами экспедиций 2023 года в село Охотский Перевоз можно ознакомиться по ссылке — https://npkytalyk.ru/tpost/d6fuxn3ha1-migratsiya-sterha-v-srednem-techenii-rek

 

Таким образом, благодаря кропотливой многолетней работе ученых ИБПК СО РАН, сотрудников подразделения Минэкологии РС(Я) ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» и эковолонтеров, руководством Республики Саха (Якутия) принято решение о поддержке развития Обсерватории миграции восточной популяции стерха. Протяженность миграции от ареала гнездования  в субарктических тундрах между реками Яна и Колыма до озера Поянг , в Юго-Восточном Китае, где зимует более 90% популяции, составляет около 6000 км, из которых примерно 2000 км проходит в границах Якутии.

Стерхи (фото Сафонова В.Л., 2023 г.)

 

Центральная популяция стерха признана вымершей в начале 2000-х, а западная поддерживается главным образом реинтродуцированными в природу молодыми птицами — в большей части потомков стерхов, выращенных из яиц диких птиц в Якутии.

С гордостью необходимо отметить, что Республика Саха (Якутия) является регионом, на котором лежит ответственность за сохранение восточной популяции стерха и вида в целом, поэтому поддержка правительства республики проектов по изучению и сохранению стерха, основанных на научных данных, имеет большое значение, в том числе, для повышения уровня экологической сознательности населения республики.