В рамках технического задания консорциума ВИП ГЗ «РИТМ углерода» сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в начале июля 2024 года заложены постоянные пробные площадки для изучения региональных особенностей леса, почв и цикла углерода на лесной научной станции «Эльгээйи» в юго-восточной окраине Средней Сибири – Амгино-Алданской полого-увалистой провинции. Полученные данные позволят оценить полный состав атмосферного и наземного баланса углерода в условиях распространения прерывистой мерзлоты. Состав экспедиции – к.б.н., с.н.с. Ефимова А.П. к.б.н., с.н.с.Шепелев А.Г., лаборанты-исследователи Алексеев К.П. и Григорьев М.Р..
Леса тестового полигона представлены относительно продуктивными для суровых условий Якутии насаждениями IV бонитета. Общее состояние лесов можно охарактеризовать как удовлетворительное. Основной лесообразующей породой является лиственница Каяндера (Larix cajanderi Mayr), в древостоях в примеси также встречаются сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) и береза повислая (Betula pendula Roth). Заложены 5 постоянных пробных площадок в лиственничных разновозрастных лесах брусничных, смешаннокустарниково-брусничных и багульниково-брусничных типов. Проведены подробные геоботанические и таксационные работы с полным перечетом, маркировкой древостоев, учетом подлеска и подроста, а также с описанием напочвенного покрова.
Известно, что от состава, структуры лесной растительности зависят количество и качество поступающего растительного опада, играющего ведущую роль в трансформации органического вещества и миграции соединений углерода в пределах почвенного профиля. Исходя из этого, было уделено особое внимание параметрам древостоя, степени развития подлеска, живого напочвенного покрова и мортмассы. В обследованных лесах подлесок развит, в основном состоит из шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindl.), спиреи средней (Spiraea media Schmidt.) и жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn). Напочвенный покров отображает региональные особенности лесов Якутии и характеризуется доминированием брусники обыкновенной (Vaccinium vitis—idaea L.), обилием лесного разнотравья, осок и злаков, которые вкупе создают плотный теплоизолирующий слой, препятствующий быстрому прогреванию почвы и деградации многолетнемерзлых пород. Оценены и зафиксированы стадии накопления валежника на всех постоянных пробных площадях.
В конце текущего вегетационного сезона будут также проведены работы по отбору растительных образцов для химического анализа, оценки надземной и подземной фитомассы.
Заложенные площадки станут основой для детальных мониторинговых исследований изменения состава, структуры лесов и изучения динамики углерода, парниковых газов в лесных экосистемах юго-восточной части Якутии. В целом исследования лесов, проводимые в рамках технического задания консорциума «РИТМ углерода», играют важную роль в понимании функционирования ранимых бореальных экосистем криолитозоны в условиях нарастания негативных антропогенных и климатических факторов.
Руководитель экспедиции – с.н.с., к.б.н. Айталина Ефимова.