Белый медведь Якутии: прошлое, настоящее, будущее

На VII научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», проведенной 19 — 21 марта 2024 г. (г. Москва), представлен коллективный доклад «Белый медведь Якутии: прошлое, настоящее, будущее)» (авторы — Кириллин Е.В., Охлопков И.М., Слепцов  Р.В.).

В Республике Саха (Якутия) белый медведь в список Красной книги РС(Я) включен в Категорию 2 – сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний.  В пределах Республики распространён по всей акватории арктической части и относят к единой, так называемой лаптевской популяции, ареал которой считают и охватывает северо-восточную часть Карского моря, моря Лаптевых и западную часть Восточно-Сибирского моря.

Обобщение многолетних наблюдений показало, в что в Якутии белые медведи редки в западной части моря Лаптевых, устья рр. Анабар, Оленек о-ва Большой и Малый Бегичев (в 2018 г. нами встречено в осенний период 1 медведь, напротив острова на материковой части напротив острова, на мысе Пакса 1 медведь).

Больше всего фиксируются в пределах акватории Восточно-Сибирского моря на Новосибирских и Медвежьих островах.  На Новосибирском архипелаге в период наблюдений 2012-2018 гг., были встречены практически на всех островах при общей средней численности 20-30 особей (сведения начальника главного экологического надзора Булунского района И.И.Стручкова).  На медвежьих островах в 2023 г. по данным ГПЗ «Медвежьи Острова» НП «Ленские Столбы» численность составляет порядка 150 особей.

На материковой части акватории западного побережья Восточно-Сибирского моря в устьях рр. Яна, Индигирка местными жителями фиксируются точечно. Больше всего отмечаются в устье р.Колымы, в Ресурсном резервате Республиканского значения «Курдигино-Крестовая» на кордоне «Крестовая» напротив Медвежьих островов ежегодно осенью отмечаются порядка 30 особей. Следует отметить что до 2005 г. массовые скопления белых медведей там не фиксировалось.

Лаптевская популяция размножается в пределах Якутии на Новосибирских и Медвежьих островах. А также возможно и на островах Большой и Малый Бегичев (данных нет, но все условия имеются).

По сведениям А.Ю. Гукова (2015) на Новосибирских островах размножаются не менее 50 медведиц, а на Медвежьих островах по данным ГПЗ «Медвежьи острова» весной 2023 г. зафиксировано порядка 30 берлог. Следует отметить что успешность залегания в берлогу самок зависит от формирования на склонах снежников, так, например, в 2008 на Медвежьих островах была обнаружена всего одна берлога такая же ситуация в 2010 г. – всего две.

В последующим в связи тем что исследования Министерства природных ресурсов РС(Я) и ИБПК СО РАН г. Якутск на медвежьих островах выявило ежегодные залегания белых медведей в рамках национального проекта «Экология» на безе имеющегося ресурсного резервата Республиканского значения «Медвежьи острова» 30 июня 2020 года был учреждён Государственный природный заповедник федерального уровня «Медвежьи острова».

В последние годы белый медведь все чаще стал заходить на материковую часть Якутии, которые в XX в. не отмечались. На современном этапе наблюдаются сверхдальние заходы медведей к югу.  В июле 1971 г. два медведя обнаружены в районе п. Алеко-Кюель.  По долине Лены заходы медведей отмечаются регулярно; самый дальний из них случился зимой 1970/71 гг., когда одиночный зверь удалился от побережья по прямой на 500 км к югу и был обнаружен на льду озера Улахан-Кюель, что в устье р. Менкере, погибшим от истощения.

29 октября 2010 г. в районе г. Среднеколымск который расположен в 700 км от побережья Восточно-Сибирского моря был обнаружен взрослый белый медведь.

4 сентября 2017 г. на оз. Полгын, примерно 400 км от побережья в бассейне среднего течения р. Колыма был обнаружен 10-месячный медвежонок.

11 мая 2021 г. в п. Джебарики-Хая в 300 км восточнее от г. Якутска. была отловлена взрослая самка.

В целом о дальних заходах в глубь также отмечали и в XIX веке Миддендорфом, 1869; Бунге, 1883; 1887; Бутурлиным, 1913; Романовым, 1941.

Численность в Якутском секторе в настоящее время не известна последние данные о численности известны в начале 1990-х гг. и оценивалась в 800-1200 голов.

Официальный сайт конференции — https://vbm2024.polarbearuniverse.ru/