Ботаническое достояние Института биологии – в цифровом формате

В июне прошлого года мы сообщали о том, что по линии Центра коллективного пользования ФИЦ ЯНЦ СО РАН на средства гранта №13.ЦКП.21.0016 был приобретен сканер для осуществления цифровизации коллекции Гербария Института биологии.

Напомним, что из себя представляет сам аппарат: 3D сканер модель OBJECTSCAN 1600 S фирмы Microtek (Тайвань). Это средних габаритов прибор, на котором можно оцифровать гербарные листы и другие объекты (размером до 297х420х70 мм), с распознаванием этикеток, штрихкодов (CODE39) и преобразование их в форматы TIFF, JPEG и XML файлы, с разрешением рисунка от 200 до 800 dpi.

За прошедший период сотрудники Отдела ботанических исследований Института биологии плотно поработали со сканером и провели ряд мероприятий:

– прошли соответствующее обучение работе со сканером

– организовали экскурсии магистрантам и студентам

– курировали их преддипломные и производственные работы

– провели день открытых дверей

– заключили 5 договоров о научном сотрудничестве

– выпустили 2 публикации

– идет настройка специализированного веб-сайта «Биологическая коллекция ИБПК СО РАН»

Самый главный результат: оцифровано более 4500 гербарных листов из коллекции Гербария (не менее 1 тыс. было запланировано). Это отделы Папоротникообразные, Хвощеобразные, Плаунообразные, Голосеменные; из отдела Однодольные – сем. Рогозовые, Ежеголовниковые, Рдестовые, Наядовые, Шейхцеревые, Ситниковидные, Частуховые, Сусаковые, Водокрасовые, Орхидные, и частично Мятликовые.

 

 

Сообщает Надежда Сосина, заведующий Гербарием SASY, геоботаник Отдела ботанических исследований:

– Сканировать удобно, при этом гербарию механическое повреждение не причиняются. После недавнего обновления программы MiVapp-Botany улучшилась и немного упростилась работа над созданием электронного гербария. В следующем году мы планируем продолжить дальнейшее сканирование растений, нужно будет провести верификацию данных и апробацию пробного электронного гербария по отсканированным материалам, планируется создать электронный Атлас «Ботанические ресурсы Якутии», сканировать отобранный гербарий для монографии «Флора Эркээни», пополнение цифровой биологической коллекции высшими растениями, мхами,  макроводорослями.

 

Сканер и правда несложен в использовании. Узнать про это и также получить дистанционно о нем представление – можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=R_i60aXWjcU – вашему вниманию презентационный ролик, подготовленный командой пресс-службы ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

 

На данное время в рамках существующих условий воспользоваться сканером на безвозмездной основе могут представители учреждений, заключивших с Институтом биологии договор о научном сотрудничестве. Приглашаем заинтересованных юридических лиц заключить данное соглашение.

 

Справка:

Гербарий ИБПК СО РАН (SASY) был создан в 1949 году по инициативе В.А. Шелудяковой и М.Н. Караваева. Является одной из старейших на северо-востоке России. В основном фонде Гербария хранятся дореволюционные сборы редких видов, собранных В.Н. Сукачевым и Г. Поплавской, П.В. Олениным, Е.М. Ярославским (Губельман) и образцы мхов Г. Нильсона-Эле 1896 года.


Гербарий заложен в основу конспектов и определителей растений, им пользовались для издания региональных сводок центральные российские ботанические центры БИН РАН, ЦСБС СО РАН и др. Без помощи коллекции Гербария невозможно представить составление списка наиболее редких и полезных растений нашего региона и данные достоверного местонахождения видов. Гербарий необходим для проведения детальной инвентаризации флоры охраняемых территорий республики. Также на основе коллекции Гербария дано современное флористическое и геоботаническое районирование Якутии.

Фонд Гербария – более 98 тысяч гербарных образцов и проб водорослей основного, дублетного и обменного фонда.

Число типовых таксонов (образцов) – 12 высших сосудистых растений (41 образец), 6 листостебельных мхов (6), 3 печеночника (3) и 4 водоросли (4).

Общая численность образцов основного фонда – свыше 86800

Комментарии запрещены.

Архивы