Научное сотрудничество по филогенетике

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН следует принципам поддержки сотрудничества для того, чтобы развивать научные связи и повышать квалификацию своих сотрудников. Так, этой осенью с 12 по 24 сентября 2022 года на базе Зоологического института РАН состоялась Всероссийская школа молодых ученых «Методы молекулярной филогенетики и использование генетических данных при анализе биоразнообразия», в которой на конкурсной основе приняли участие три наши сотрудницы Отдела зоологических исследований: Михайлова Н.А., Сазонова М.И., Яковлева М.Л.

Школа была организована объединенными усилиями ЦКП «Таксон» и сотрудниками Лаборатории эволюционной геномики и палеогеномики. Школа была посвящена современным научно-практическим аспектам получения и анализа молекулярных данных при исследовании биоразнообразия животного мира с особым вниманием к данным анализа материалов из зоологических коллекций. Рассматривались вопросы филогении и систематики, проблемы анализа видового и надвидового разнообразия и филогеографии. Были проведены лабораторные занятия по выделению ДНК, по постановке гель-электрофореза, по очистке. Участники Школы также осваивали базовые методы анализа последовательностей ДНК, с упором на анализ небольших данных. Занятия были ориентированы на освоение практических навыков, использовались различные программы, такие как BioEdit, Blast, MrBayes, Popart, FinchTV и др. По итогам обучения были вручены сертификаты.

 

                От лица участников Школы делится впечатлениями м.н.с. ИБПК СО РАН Яковлева Мария Леонидовна:

— Хотели бы выразить огромную благодарность Зоологическому институту РАН за предоставленную возможность участия во Всероссийской школе молодых учёных. Нам больше всего понравилась первая неделя обучения — лабораторные работы. Мы окунулись в атмосферу лаборатории одного из главных научных институтов нашей страны. Работая бок о бок с их опытными сотрудниками, а также молодыми учеными из других городов России, мы получили обратную связь, которую было бы сложно получить, занимаясь исследованиями самостоятельно. Мы получили общую картину работы с материалами ДНК животных, начиная от выделения и заканчивая визуализацией результатов. Из лекционных занятий наибольший интерес вызвала тема филогеографии, где с помощью различных программных обеспечений, нам показали каким образом анализировать полученные результаты ДНК и использовать их при изучении распространения видов и подвидов. Анализ биоразнообразия с помощью генетических данных очень актуален на сегодняшний день, поскольку особенности среды, расположение в зоне вечной мерзлоты, в будущем поможет нам расширить имеющиеся знания по распространению видов, популяций в Якутии, их сходства или различия по сравнению с видами, обитающими в других регионах и в целом в мире.

 

Полученные молодыми сотрудниками навыки практической работы в области молекулярной биологии позволят продолжить совместные исследования зоологов института в открытой в 2022 году молекулярно-генетической лаборатории ИБПК СО РАН, оснащение которой проводилось в рамках реализации мероприятий гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации №13.ЦКП.210016 и выполнению работ по дооснащению инфраструктуры, обеспечивающих комплексное развитие научных исследований, повышение уровня её доступности и роста эффективности её использования.

 

По итогам работы Всероссийской школы молодых ученых «Методы молекулярной филогенетики и использование генетических данных при анализе биоразнообразия» были получены сертификаты об обучении:

сертификат Михайлова

сертификат Яковлева

сертификат Сазонова