Авиаучет на Медвежьих островах: первые итоги совместной программы по изучению белых медведей

Дальние рубежи нашей республики в виду своей удаленности, труднодоступности и уязвимости являются особенным местом, для изучения которых стоит объединять ресурсы. Так, в соответствии с Соглашением о научно-техническом сотрудничестве между Институтом проблем экологии и эволюции РАН, НП «Ленские Столбы» и ИБПК СО РАН от 18 марта 2022 г. реализуется программа по изучению и мониторингу состояния белых медведей чукотско-аляскинской популяции на территории Государственного природного заповедника «Медвежьи острова». Это место – уникальнейшее в своем роде, ведь это «родильный дом» для этих уникальных обитателей севера. Впервые ученые вступили на эту территорию только летом 2021 года.

На пресс-конференции по программе изучения белых медведей (фото ЯСИА)

12 октября 2022г. в республиканском пресс-центре в рамках освещения итогов первого авиаучета выступили директор Института Иннокентий Охлопков и Николай Мамаев, младший научный сотрудник отдела зоологических исследований ИБПК СО РАН.

Директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Охлопков И.М. (фото ЯСИА)

 

Учение подчеркнули, что изучением могучего хищника, находящегося на вершине пищевой цепи в Арктике, зоологи Института планомерно занимаются с 2005 года, когда на острова неожиданно вышло большое количество медведей, около 30 особей. Как истинные ценители редкого вида, ученые за эти годы внесли вклад в его защиту при освоении севера, ведь помимо своей малочисленности медведи – это индикаторы состояния природной среды Арктики.

 

м.н.с. Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мамаев Н.В. (фото ЯСИА)

Авиаучет был впервые проведен в осенний период, ученым удалось сделать один вылет несмотря на сложные метеоусловия. В нем также приняли участие и школьники-исследователи, победители республиканского конкурса национального парка. Основные итоги данной экспедиции следующие:

— обнаружено, что медведи находятся в упитанном состоянии, поэтому одна из задач будет состоять в том, чтобы выяснить причину этого;

— взяты пробы для изучения состояния животных;

— удалось установить радиоошейник на одну самку, что позволит определить, к какой популяции принадлежат медведи, на какие из островов архипелага идут самки, чтобы произвести потомство.

Работы только начаты, ожидаются интересные результаты.