Юрию Васильевичу Лабутину – 90 лет

01 апреля 2019 года , в Международный день птиц, заслуженному ветерану Сибирского Отделения Академии Наук СССР, ветерану тыла и труда, Юрию Васильевичу Лабутину исполнилось 90 лет!

 

Юрий Васильевич родился в г. Дзержинск Горьковской области в 1929 г. После окончания Московского пушно — мехового института по специальности «биолог-охотовед» в 1953 г. По распределению приехал в Якутию и приступил к работе в Институте биологии в качестве лаборанта. В 1954 г. получил должность младшего научного сотрудника лаборатории зоологии, в 1967 г. – старшего научного сотрудника, в 1976 г. – заведующего лаборатории орнитологии, в 1995 г. – ведущего научного сотрудника лаборатории позвоночных животных.  В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хищники Верхоянья и их значение в динамике численности промысловых грызунов».

 

На научном счету Юрия Васильевича множество различных исследований и открытий в области териологии и орнитологии, но мировой научной общественности он наиболее известен как орнитолог, впервые обнаруживший места гнездования кроншнепа-малютки и впервые изучивший гнездовую биологию этого вида (1950-е), а также инициировавший работы по мечению якутской популяции стерха.

Сергей Слепцов и Юрий Лабутин. Участники первых экспедиций по мечению восточной популяции стерха кольцами и спутниковыми передатчиками в Якутии. Фото Дэвида Эллиса, 1992 г.

          В 1989 г. в Таллине на Международной конференции по журавлям Ю. Лабутин познакомился с Джорджем Арчибальдом, сооснователем Международного фонда охраны журавлей. Джордж предложил провести первые работы по кольцеванию и установке спутниковых передатчиков (РТТ) на стерха в Якутии.

 

Соратники Юрия Васильевича помнят время, когда он руководил созданной им Лабораторией орнитологии в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН. Ю.В. Лабутин был оплотом дружного коллектива, поддерживал продвижение новых идей, развивал внутри лабораторную научную библиотеку, был научным руководителем по разработке фундаментальных исследований по основам рационального пользования биологических ресурсов.Юрию Васильевичу было совсем непросто обеспечить финансирование дорогостоящей операции, включающей оплату нескольких часов работы вертолета, использовавшегося для поиска стерхов. Юрий Лабутин, орнитолог Сергей Слепцов, директор Республиканского ресурсного резервата «Кыталык» Иван Данилов, госинспектор охраны природы Сергей Яныгин в 1991 году впервые пометили молодых журавлей восточной популяции спутниковыми передатчиками на территории ее гнездования. К настоящему времени, в Якутии окольцовано более 70 стерхов, 19 из них помечены спутниковыми передатчиками. Опыт показал, что лучше отлавливать для установки РТТ взрослых птиц, у которых временно отсутствует способность к полету в период линьки.

Ю.В. Лабутин известен как автор более 300 научных и популярных работ, базовых монографий по терио- и орнитофауне Якутии, в том числе коллективных монографий «Млекопитающие Якутии», «Ондатра Северо-Восточной Якутии», «Птицы околоводных ландшафтов долины нижней Лены», «Красная книга ЯАССР», «Красная Книга Республики Саха (Якутия).  Научные сведения Ю.В. Лабутина размещены в Красной Книге Юго-Восточной Азии. Юрий Васильевич известен также как неподражаемый писатель о жизни животных.  Его творчество отражает мудрое и философское мировоззрение и трепетное отношение к природе. Недавно была опубликована книга Ю.Лабутина «Охота и природа в моей жизни».

 

Летчик Л.К. Басов и Ю.В. Лабутин. Мечение птенцов стерха восточной популяции в начале 1990-х

 

Жизнь человека, истинно преданного природе, всегда будет наполнена интересными событиями и яркими впечатлениями. Научный коллектив Якутии благодарит Юрия Васильевича Лабутина за его огромный вклад в развитие сибирской науки, и желает крепкого, как якутский алмаз, здоровья, и долгих, насыщенных и радостных лет жизни.

 

Поздравления Юрию Васильевичу можно отправить на его адрес: labutin1929@yandex.ru