Случаи массовых миграций водных клопов-гребляков из семейства Corixidae известны как «кориксидные дожди» и в литературе описывались неоднократно. Так в Западной Сибири энтомолог С.Д. Лавров (1927) дважды, в сентябре 1917 г. и в августе 1920 г., наблюдал, как множество клопов летели на свет электрических ламп и падали на землю в виде дождя.
В Якутии это очень редкое явление впервые наблюдалось в 1994 г. в окрестностях с. Амга. В облачную с дождём ночь с 28 на 29 августа на посту ГАИ, находившемся в 6 км от села, на свет яркой электрической лампы слетелись мириады клопов, принадлежащих к одному виду Paracorixa concinna amuresis (Jaczewski, 1960) – рис. 1. Они падали непосредственно под столб, образовав к утру кучу размером 2.5х4 м, общая масса выпавших клопов по нашим оценкам составила примерно 500 кг. По свидетельствам водителей – очевидцев того события, в долине р. Крестях при свете фар клопы-гребляки уже наблюдались за несколько десятков километров от Амги, и это было похоже как снегопад.
Как и 24 года назад, в так же конце августа, жители нескольких сёл Амгинского улуса стали невольными свидетелями этого редкого явления. По данным руководителя Амгинской инспекции охраны природы С.С. Заровняева, массовый перелёт клопов гребляков наблюдали в ночь с 27 на 28 августа в с. Алтанцы и улусном центре с. Амга, сведения о слабом лёте насекомых поступили из с. Болугур.
В с. Амга насекомые залетали в дома, но массовое выпадение клопов в виде дождя имело место на автозаправках компаний «Саханефтегазсбыт» и «Туймаданефть».
Ночная смена автозаправки «Саханефтегазсбыт» сообщала о появлении клопов-гребляков еще 24-25 числа, массовый вылет клопов из водоемов произошел в ночь с 27 на 28 августа. По данным метеостанции «Амга», ночь была облачной, температура в пределах 12 градусов при слабом ветре 1-3 м/сек и прошёл небольшой дождь. Клопы покрывали сплошным ковром освещаемую лампами площадь и особенно перед окном кассы (рис. 2). Заправщик сфотографировала эту картину, и через WhatSap информация на следующее утро распространилась по всей республике.
На расположенной в полукилометре автозаправке компании «Туймаданефть» лёт клопов был намного слабее. Этому можно дать следующее объяснение. Здание заправки «Саханефтегазсбыт» покрыто белым сайдингом и ночью при обилии электрических ламп оно как большой белый экран на ночном темно фоне интенсивно привлекало летающих насекомых, которые обладают, как известно, положительным светотаксисом и летят на яркий свет. Напротив, здание заправки «Туймаданефть», окрашенное в зеленый цвет, в темноте был незаметно, и клопы в сравнительно небольшом количестве летели только в освещенную зону расположения бензоколонок (рис. 3).
Определение материалов, собранных 30 августа 2018 г. в с. Амга при обследовании сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук — д.б.н. Винокуровым Николаем Николаевичем и к.б.н. Поповым Анатолием Анатольевичем , а также присланного из с. Алтанцы Амгинской инспекцией охраны природы, показало, что на территории Амгинского улуса в 2018 г. в результате массового размножения наблюдалась сезонная миграция Paracorixa concinna amuresis (Jaczewski, 1960).
На территории Амгинского улуса по материалам, собранным Якутской комплексной экспдеицией в 1925 г., и ИБПК СО РАН, выявлено 4 вида семейства Corixidae из 14 видов, известных в фауне Якутии. Это – Cymatia bonsdorffii (C.R. Sahlberg, 1819), Callicorixa gebleri (Fieber, 1848), Callicorixa praeusta (Fieber, 1848), Callicorixa producta producta (Reuter, 1880), Paracorixa concinna amurensis (Jaczewski, 1960).
Рис. 1. Paracorixa concinna amurensis (Jaczewski, 1960).
Рис. 2. Автозаправка компании «Саханефтегазсбыт».
Рис. 3. Автозаправка компании «Туймааданефть».