Интервью в передаче PROGRESS (НВК Саха)

На телеканале НВК «Саха» 15 октября 2017 г. вышел выпуск программы «PROGRESS» по теме «Спутниковое дистанционное исследование млекопитающих».

В программе приняли участие врио директора ИБПК СО РАН, к.б.н. Охлопков И.М., с.н.с., к.б.н. Аргунов А.В., инженер Кириллин Р.А.

 

 

Ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН впервые в России стали использовать в своих исследованиях так называемые спутниковые ошейники.  Помощью них они изучают поведение, пути передвижения, миграции птиц и животных.

Известно, что Республика Саха Якутия является охотничьей. Здесь обитают более 50 видов млекопитающих и 280 видов птиц. Из них промысловыми являются 27 видов млекопитающих и 33 вида птиц.

Млекопитающие представляют огромный интерес для ученых Института биологических проблем криолитозоны. Научные сотрудники лаборатории экосистемных исследований холодных регионов работают по следующим направлениям:

  • Млекопитающие как компонент мерзлотных экосистем.
  • Эколого-физиологические адаптации млекопитающих к условиям экстремально холодного климата.
  • Научные основы рационального использования и охраны редких, охраняемых и хозяйственно ценных видов млекопитающих.

Для более эффективного изучения миграций, поведения и жизненного цикла животных, ученые Института биологических проблем криолитозоны первыми в России с 2010 года стали использовать ошейники со спутниковыми передатчиками. Именно тогда якутским ученым вместе с госинспекторами охотничьего департамента удалось отловить на реке Оленек, и надеть спутниковые ошейники 20 диким северным оленям.

Якутские ученые на этом не остановились. После опыта применения на диких северных оленей, спутниковое устройство так же было применено и на бурых медведей, на овцебыков, лося, косулю, бизонов и других животных.

Как известно, в 2006 году впервые в Якутии из Канады были завезено стадо из 30 лесных бизонов. Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в Международную Красную книгу. Якутия — историческая (точнее, доисторическая) родина этих животных, еще в древности перекочевавших отсюда на североамериканский континент.

Сегодня в Якутии существуют два бизонария – это в Хангаласском улусе питомник «Усть Буотама», там бизонов насчитывается около 30 голов. И самый крупный питовник «Тымпынай» находится в Горном улусе, там насчитывается более 140 голов.

Если все пойдет по плану, этой осенью впервые в Евразии — то ли за две, то ли за все пять тысяч лет, выйдут на волю 30 лесных уже якутских бизонов.

И вот к этому знаменательному событию в начале сентября этого года ученые Института биологических проблем криолитозоны в первый раз спутниковые ошейники надели на трех бизонов. С помощью этих устройств ученые будут исследовать их жизнедеятельность на воле, наблюдать за тем, каким образом им удаться перезимовать суровую якутскую зиму, уже без прикорма.

Сегодня Якутия является крупным полигоном для тестирования новых российских радиоошейников в рамках мировой программы SISMA. Это колоссальный, значимый российско-французский проект в области дистанционного наблюдения за животными, потребностей в использовании космических технологий для наблюдения за дикими и домашними животными, а также для дистанционного выявления болезней животных.

Так, якутские ученые на диких животных не остановились, в настоящее время спутниковые ошейники применены и для домашних животных.

С целью узнать, как работает слаженная система спутникового мониторинга, наша съемочная группа поехала в Хангаласский улус, в село Октемцы.  Здесь в частном хозяйстве ученые спутниковый ошейник одели на одну лошадь.

В будущем якутские ученые планируют применить устройства со спутниковыми передатчиками уже на более мелких животных: на кабаргу, на рысь и других.

А разработчики тоже идут дальше, в скором времени с помощью радиоошейников ученые будут изучать уже и физиологическое состояние животного.

 

Охлопков Иннокентий Михайлович – директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, к.б.н. рассказал про опыт использования спутниковых ошейников при изучении диких северных оленей, про мировую программу SISMA, как идет тестирование новых российских спутниковых ошейников предоставленных этой программой.

Кириллин Руслан – инженер Института биологических проблем криолитозоны рассказал о проведении мечения трех бизонов спутниковыми ошейниками.

Аргунов Александр Валерьевич – с.н.с. Института биологических проблем криолитозоны ответил на вопрос телезрителя про численность косули в рубрике «Мой вопрос ученому».

 

 

Ссылка на видеоматериалы выпуска передачи будет размещена на сайте позднее.