04 — 14 июля 2017 г. в рамках выполнения базового проекта«Структура и динамика популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России в современных условиях глобального изменения климата и антропогенной трансформации северных экосистем: факторы, механизмы, адаптации, сохранение» был проведен отлов и мечение спутниковым ошейником снежного барана хребта Сунтар-Хаята.
В работах принимали участие сотрудники лаборатории экосистемных исследований холодных регионов ИБПК СО РАН м.н.с. Н.В. Мамаев, к.б.н. н.с. А.В.Аргунов и лаборант И.П. Гаврильев.
Для баранов характерна высокая привязанность к излюбленным местообитаниям. Участок обитания баранов включает в себя основные пастбища, убежища и солонцы. До последнего времени точной величины индивидуального участка снежного барана в Якутии не было установлено, но предполагалось, что животные, по крайней мере в летний период, постоянно встречаются на небольших (площадью 90-100 км2) участках территории. Наибольшую привязанность к своим участкам обитания проявляют зрелые самцы и самки с молодняком, молодые самцы и прошлогодки, напротив, широко перемещаются по зоне обитания популяции, часто выходя за ее пределы. Наблюдения за перемещениями снежного барана с использованием спутникового ошейника покажет более точную картину структуры и размера участка обитания, а так же можно будет установить объём суточного хода и суточной активность снежного барана по сезонам.
Для этих целей был произведен отлов взрослой самки снежного барана на искусственном «солонце» с помощью петель.
Горы хребта Сунтар-Хаята (Верхоянская горная система).
Искусственный солонец в горах Сунтар-Хаята .
Наблюдение за солонцеванием снежных баранов
Солонцевание снежного барана
Мечение снежного барана спутниковым ошейником
Выпуск меченного снежного барана со спутниковым ошейником