29 октября 2014 года заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директор международного научно-образовательного центра по климатологии и биогеохимии Института естественных наук (МНОЦ BEST ИЕН) СВФУ, доктор биологических наук Трофим Максимов по инициативе Института управления наукой Японии был приглашен Правительством Японии на прием к господину Садаюки Цушия, заместителю министра по образованию, культуре, спорту, науке и технологиям Японии (MEXT).
Состоялся дружественный и конструктивный разговор о состоянии и перспективах совместных российско-японских научно-образовательных работ на территории России. Правительством Японии в настоящее время разрабатывается долгосрочный план по увеличению финансовых ассигнований на научные исследования, проводимые в России и Индии. Научно-исследовательские работы будут включать междисциплинарные исследования в области изменений климата, экологии, социологии и экономики.
Первые на территории России российско-японские исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате были начаты в 1991 году в Восточной Сибири (Центральная Якутия, научная станция «Спасская падь» ИБПК СО РАН) под эгидой трех японских научных организаций (Университет Хоккайдо, профессор М.Фукуда, Институт леса и лесных продуктов (FFPRI), Саппоро, профессор К. Такахаши, Национальный институт по изучению окружающей среды (NIES), Цукуба, доктор Г.Иноуе) и двух известных институтов ЯНЦ СО РАН (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор Н.Г. Соломонов и Институт мерзлотоведения СО РАН, профессор Р.М. Каменский). В течение 23 лет в рамках свыше 30-ти российско-японских научных и межправительственных проектов по изучению проблем изменений климата были проведены стационарные и полевые исследования в восьми регионах России на базе научных станций Российской академии наук и ее отделений.
Примечательно, что более половины головных российских научных станций и экспериментальных участков находятся в Восточной Сибири, на территории Республики Саха (Якутия). Это единственное место, позволяющее исследовать бореальные леса и арктические тундры на мерзлотных почвах и представляющее собой большое экологическое и климатологическое значение. В настоящее время в Восточной Сибири, при финансовой поддержке Правительства Японии и Европейского Союза, активно функционируют семь постоянно действующих научных станций («Спасская падь», «Эльгээйи», «Чокурдах», «Кодак», «ПГО Тикси», «Остров Самойловский» и «Черский»), ставшие всемирно известными научными центрами на Северо-Востоке России, проводящие междисциплинарные региональные и глобальные исследования в области глобального изменения климата. В результате многолетних российско-японских исследований получены эксклюзивные базы данных по глобальному мониторингу для верифицированной оценки роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате, а также для смягчения последствий изменения климата, Научные изыскания японских и российских ученых по достоинству оценены и получили мировое признание, результаты исследований опубликованы свыше чем в 200 высоко-рейтинговых международных индексируемых научных изданиях, представлены в Правительственных отчетах этих стран. Научные станции имеют современную материально-техническую базу, развитую инфраструктуру для проведения стационарных мониторинговых исследований, в том числе и для экстенсивных полевых исследований; являются основной базой для обучения и подготовки студентов, аспирантов и молодых ученых со всего мира.
Существует многолетний опыт работы российских и японских ученых в области консолидации мировой науки и образования. Были созданы международные научно-образовательные центры в Университете Хоккайдо, г. Саппоро, Япония (Global COE, рук. профессор А.Сугимото) и в ИЕН СВФУ г. Якутске, Россия (МНОЦ BEST по климатологии и биогеохимии, рук. д.б.н. Т.Х. Максимов).
В этом году Правительством Японии поддержан новый научно-образовательный проект по магистратуре Re-Inventing Japan Project на 2014-2018 гг. Ежегодно 25 студентов из Университета Хоккайдо будут приезжать в Россию по академическому обмену в рамках магистерских программ. В образовательном проекте участвуют пять университетов Дальнего Востока России. В этой области наш СВФУ вносит весомый вклад в приоритетные направления развития международного образовательного процесса в России и мира. Приказом Президента японского Университета Хоккайдо наши сотрудники ИЕН СВФУ д.б.н. Анатолий Николаев и д.б.н. Трофим Максимов назначены приглашенными профессорами. Это большие и радостные события для нас!
Для конструктивного решения научных и практических вопросов организации международного сотрудничества рассматривается вопрос создания международного научно-исследовательского центра по бореальным и арктическим экосистемам. Центр будет заниматься вопросами планирования, управления, координации и финансовой поддержки научных исследований, вопросами содержания и поддержки научных станций и лабораторий. Центр также будет осуществлять большую работу по практическим вопросам, связанным с визовыми, транспортными, разрешительными и др. процедурами.