Ученые ИБПК СО РАН приняли участие в работе конференции по проблемам изменения климата и таяния многолетней мерзлоты

22-24 марта 2023 г. в Якутске состоялась научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния многолетней мерзлоты. Почти 200 участников в очно-дистанционном формате с привлечением научной общественности и экспертов из России и зарубежных стран обсуждают вызовы социальной и природной средам Арктики в связи с наблюдаемыми изменениями климата.

Говоря об адаптации экономики к изменению климата, особое внимание нужно уделять вопросам устойчивости природных систем криолитозоны в условиях изменения климата. Как отметил в приветственной речи полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев, «о состоянии климата, озонового слоя, вечной мерзлоты мы не имеем права забывать. Это глобальные надполитические вопросы, от решения которых зависят не только экономическое развитие Якутии, Дальнего Востока или России, но и ситуация на планете в целом». О необходимости сбалансированного сочетания социальных, экономических и природоохранных аспектов выразился и министр внешних связей РФ Сергей Лавров.

Актуальные и содержательные доклады сделали на конференции и ученые ИБПК СО РАН.

Доклад на тему «Репрезентативные экосистемы многолетней мерзлоты в изменяющемся климате» озвучил Максимов Т.Х., д.б.н., профессор, вице-президент общества физиологов растений России, заведующий отделом экспериментальной биологии растений, главный научный сотрудник. Комплексный мониторинг биогеохимических циклов сотрудники отдела ведут на протяжении тридцати лет благодаря большому числу российских и международных проектов и на данный момент по числу научных станций сети наблюдений SakhaFluxNet Институт опережает регионы РФ. Измерения на станциях системно ведутся по единым методикам, благодаря которым накоплены большие временные данные, чтобы оценить тенденции, вызываемые изменением климата.

По итогам обстоятельного доклада Трофим Христофорович обратил внимание участников конференции на следующие основные особенности:

— рост температур воздуха наблюдается в Якутии во все сезоны;

— благоприятный выбор расположения станции «Спасская Падь» позволяет ей быть актуальной мониторинговой территорией, данные с которой могут быть использованы при работе с данными других 29-ти лесных научных станций РФ;

— выяснено, что лиственничный лес может поглощать почти в 2,5 раза больше углекислых газов благодаря высокому фотосинтезу. Так, леса Якутии поглощают около 1,2 млрд тонн углерода в год, но из-за пожаров, нашествия насекомых этот показатель снижается потом почти в 7 раз.

Из основных предложений ученого:

  • Используя имеющийся многолетний научно-образовательный задел международных станций сети наблюдений SakhaFluxNet предлагается создать региональную сеть мониторинга парниковых газов и климата с достаточным количеством научных станций в репрезентативных природных экосистемах Якутии для валидации и верификации бюджета России в изменяющемся климате. Мониторинг должен включать все части природной среды — атмосферу, биосферу, гидросферу и криолитосферу;
  • При правильном землепользовании и разработке новых сельскохозяйственных, лесотехнических и лесовосстановительных технологий применимые для зоны многолетней мерзлоты с использованием современных достижений в области селекции и физиологии растений данный регион может стать национальным донором углеродных единиц России.

Распределение парниковых газов в Центральной Якутии, 2017-2021

Газообмен экосистемы на станциях Чокурдах и Спасская падь за период 2000-2022 гг.

 

Трофим Христофорович также выступил с этой темой для студенческой молодежи в рамках научно-популярных лекций ведущих ученых.

Максимов Т.Х._проводит лекцию в научной библиотеке СВФУ

 

Доклад на тему «Население млекопитающих арктических и субарктических территорий Якутии в настоящее время и прогноз трансформаций в условиях усиливающегося техногенного воздействия» сделал Вольперт Я.Л., д.б.н., г.н.с. отдела зоологических исследований ИБПК СО РАН.

Выступление д.б.н. Вольперта Я.Л. на конференции по климату, 23 марта 2023г.

 

Яков Лейзерович выступил в рамках площадки «Саввиновские чтения «Функционирование арктических и субарктических экосистем Якутии в условиях усиления техногенного воздействия и глобального изменения климата».

Состояние поголовья тундровых стад дикого северного оленя, из доклада Вольперта Я.Л.

 

По итогам масштабных полевых исследований 1993-2015 гг., а также изучения различных статистических отчетных данных, Яков Лейзерович привел следующее резюме:

Дальнейшее расширение сети промышленных предприятий невозможно без развития автодорог, трубопроводов и т.д., что создаст значительные трудности для осуществления сезонных миграций млекопитающих. В результате неминуемо произойдет значительное снижение численности дикого северного оленя. Особенностью реакции популяций Севера на техногенные воздействия является значительно более резкая реакция на все его формы по сравнению даже со среднетаежной подзоной. Если учесть, что площадь и количество промышленных предприятий будут неуклонно расширяться, со временем можно ожидать деградации популяций на обширных пространствах тундры и северной тайги.

Наибольшую потенциальную опасность представляет низкая упругость северных экосистем. Особенности популяций высоких широт определяют их низкую устойчивость и упругость к внешним воздействиям, в результате если не принять специальные меры, развитие промышленности рано или поздно приведет к масштабной деградации населения млекопитающих, которое будет являться следствием общей деградации северных ландшафтов. Если на этот процесс наложится тренд потепления климата, то негативные процессы от техногенной трансформации будут ускорятся и усиливаться, что может привести к экологическому кризису за относительно небольшое время. Необходимо подчеркнуть, что в первую очередь пострадают охотничьи виды, а среди них дикие северные олени, популяции которых испытывают при техногенном освоении двойной пресс, к которому добавляется прибавляется пресс интенсивного промысла по всему ареалу и влияние изменений климата.

 

Доклад на тему «Трансформация растительно-почвенного покрова территорий с ледовым комплексом в результате развития термокарста в условиях глобальных изменений» представил Десяткин Р.В., д.б.н., г.н.с., руководитель группы экологии почв и аласных экосистем.

д.б.н. Десяткин Р.В., конференция по климату, 23 марта 2023г.

 

Как отметил ученый, происходящие изменения особенно заметны на примере территорий средней тайги в Центральной Якутии и северной тайги в бассейне Яны в почвенном и растительном покрове в результате быстрого таяния льдов ледового комплекса. Так, в районах Лено-Амгинского междуречья в 60-ые годы было создано десятки тысяч гектаров пахотных угодий, заброшенные в начале 90-х годов после распада совхозов. На таких площадях началось быстрое развитие термокарста и образование бугристо — западинного микрорельефа, где бугры диаметром до 7–10 м чередуются с западинами с глубиной вреза 0,5–1,6 м при ширине до 5-7 м. При термокарстовой деградации почвенного покрова происходит изменение типовой принадлежности почв, а при полном вытаивании ледового комплекса с образованием первичных озер почвы полностью исчезают и превращаются в озерные отложения. На Лено — Амгинском междуречье деградация почв особенно активно идет не только на заброшенных пахотных угодьях, но и на таежных участках с нарушенной растительностью (это пожары, вырубки, гибель леса от шелкопряда и т.д.). Площади заброшенных пашен и деградированных лесов оценивается до 1 млн. гектаров. На нарушенных лесными пожарами и шелкопрядом территориях через 4-5 лет в почвах начинаются явные признаки заболачивания с охватом самых верхних горизонтов почв. На таких участках начинается термокарстовая деградация мерзлотных палевых почв.

 

Почвенная деградация в Центральной Якутии, из доклада Десяткина Р.В.

 

Что касается северной тайги в бассейне Яны, то климат этого региона испытывает быстрое потепление.  После крупных пожаров в 1999-2001 годах на гарях исследуемой территории сформировался бугристо-западинный микрорельеф (байджерахи), где бугры былларов диаметром до 40 м, окружены полигональной сетью ложбин глубиной 0,3–1,5 м над тающими жилами льда.

Схема расположения двух участков в регионе р.Яна, из доклада Десяткина Р.В.

 

Климат региона р.Яна

 

Таким образом, и в зоне средней тайги и северной тайги в последние три десятилетия из-за потепления климата на огромных пространствах нарушенных участков идет формирование начальных форм термокарстового рельефа. По данным спутникового контроля молодые криогенные формы рельефа занимают много тысяч квадратных километров в равнинной и низменной части республики.

На гарях на смену лишайниковым лиственничникам появляются травянисто-кустарничковые, которые уже не служат зимними пастбищами оленей. Исчезновение зимних лишайниковых пастбищ привело к резкому сокращению поголовья диких оленей Яно-Индигирской и Индигиро-Колымской (Сундурунской) популяций. Если эти популяции в начале 80-х годов имели до 120-140 тысяч голов, то сегодня Яно-Индигирская имеет всего около 2000, а Сундурунская чуть более 30 тысяч голов оленей.

Роман Васильевич сделал следующие предложения для  резолюции конференции:

— В связи с происходящей катастрофической динамикой почвенного покрова в результате деградации подземных льдов требуется усиление почвенных исследований с целью составления новой, отвечающей  современным требованиям и реалиям почвенных карт. Ранее созданные карты уже не показывают реальную картину распространения почвенных ареалов.

— Деградированные термокарстом крупные территории вокруг населенных пунктов и испытывающие ежегодные длительные подтопления населенные пункты в результате потепления климата объявить зоной экологического бедствия со всеми вытекающими из этого мероприятиями за счет бюджетного финансирования.

— Для замедления таяния льдов и сохранения лесов повсеместно практиковать проведение лесопосадочных работ.