Памяти выдающегося геоботаника Владимира Николаевича Андреева

Санкт-Петербургский филиал архива РАН ко Дню российской науки 08 февраля 2023 г. подготовил документальную выставку «ОТКРЫВАЯ ПРОШЛОЕ…» с презентацией архивных материалов, среди которых представлены полевые дневники, личные вещи и фотографии известного геоботаника-тундроведа, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и ЯАССР  Владимира Николаевича Андреева (1907-1987), который много лет посвятил работе в Институте биологии Якутского филиала СО АН СССР.

 

На открытие выставки были приглашены наследники ученого, которые поделились своими впечатлениями. Рассказывает дочь ученого, к.б.н. Т.В. Андреева:

— «Пришло много гостей, мы все заслушали ведущих работников архива. Затем состоялась очень содержательная экскурсия по представленным из фонда материалам. Информацию о Владимире Николаевиче так интересно представили, что вызвало всеобщий интерес. На стенде были размещены приборы аэрофотосъёмки, много фотографий, полевые дневники. Сейчас это все смотрится — даже для меня — с большим интересом. Благодарим организаторов за прекрасную возможность ознакомиться с подобной ретроспективой научных исследований».

На фото:

Дочери В.Н. Андреева, справа налево: Татьяна Владимировна, Ольга Владимировна, Наталья Владимировна

 

Основные этапы научно-педагогической и научно-организационной деятельности Владимира Николаевича Андреева в Якутии.

— В Институте биологии В.Н. Андреев работал с 1965 по 1987 гг., заведовал лабораторией геоботаники и споровых растений.

— С начала 1970 г. под руководством проф. В.Н. Андреева началось планомерное изучение тундровой зоны Якутии, включая острова Новосибирского архипелага. В 1970 г. был создан Походский стационар в низовье р. Колымы – первый биогеоценологический стационар в тундровой зоне Якутии, который работал в рамках Международной биологической программы и Международной биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

стационар в Походске

аэронаблюдения в Чокурдахе, 1980-е годы

 

— Под его руководством в 1965 — 68 гг. в Якутии проведены исследования тебеневочных пастбищ Восточной Якутии, разработаны меры их рационального использования.

— В.Н. Андреев имел большой опыт педагогической и научно-административной деятельности. Работал председателем президиума Якутского отделения Ботанического общества, заместителем председателя и председателем организации «Знание» в ЯФ СО АН ССР, на якутском телевидении вел популярную среди телезрителей передачу «Земля людей».

Как и многие другие выдающиеся ученые своего времени, Владимир Николаевич не представлял себя вне науки, был человеком с широчайшими энциклопедическими знаниями.

 

Мы попросили поделиться личными воспоминаниями нашего коллегу, доктора биологических наук, главного научного сотрудника отдела ботанических исследований ИБПК СО РАН, руководителя группы флористических исследований Евгения Георгиевича Николина:

— «Мне повезло в двойне, я был учеником Владимира Николаевича и в дальнейшем стал сотрудником в его лаборатории. Как руководитель, Владимир Николаевич был дотошным, скрупулезным, уделял внимание тому, чтобы рабочее время использовалось максимально эффективно. До сих пор помню, как однажды застал меня, молодого ученого — и молодого отца – слегка опоздавшим к началу рабочего дня, и эти 5 минут я запомнил (улыбается). Да, он был весьма требователен, но вместе с тем всегда вежлив и внимателен, что мы очень ценили. Много раз выручал из разных обстоятельств. Помнится, был случай, когда я застрял из-за непогоды в п. Тикси и две недели не мог вылететь для исследований на Новосибирские острова и только при его активном участии у меня получилось отменить столь затянувшееся ожидание и вернуться. Много кто в России и в мире прекрасно знают и до сих пор используют разработанный им метод аэровизуального исследования, т.н. «методику Андреева», для которой используется различная воздушная техника, самолеты и вертолеты. Но сам Владимир Николаевич склонялся в своих мыслях к свободному воздухоплаванию, в частности, к использованию дирижаблей в научных исследованиях. Как знать, может этому еще и суждено сбыться … Выдающаяся личность, ему я безмерно благодарен за толчок в моей научной карьере, благодарен судьбе, что мне удалось пообщаться с таким человеком».

В 2017 году под редакцией д.б.н. Николина Е.Г. и при личном финансовом участии О.В. Андреевой  вышла в свет монография Андреев В.Н. Тундроведение / В.Н. Андреев. – Новосибирск : Наука, 2017. – 19,3 л. – ISBN 978-5-02-038727-0.

 

Фотографии с выставки, архивные фото: