Алексеев Василий Гаврилович – ученый-основоположник направления экологической биохимии в ИБПК СО РАН

Великий человек всегда жив в делах, которые после его ухода существуют и продолжают приносить востребованные результаты. В Институте биологии уже много лет успешно работает эколого-биохимическое направление, заложенное многогранным деятелем Василием Алексеевым.

Василий Гаврилович Алексеев (1937-2013)

В память его 85-летнего юбилея делится воспоминаниями работавший с ним в лаборатории д.б.н., проф. Б.М. Кершенгольц.

— Научное биохимическое направление в Якутии было основано А.Д. Егоровым, к.х.н., д.б.н., профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР и ЯАССР. В 1938 году он основал первую в Якутии биохимическую лабораторию в Якутском педагогическом Институте. Далее, в 1947 г. была организована лаборатория биохимии растений Якутской базы АН СССР, которой Алексей Дмитриевич заведовал до 1970 г. Основное направление исследований в тот период – «статическая биохимия» – изучение биохимического состава тканей растений и органов сельскохозяйственных животных Якутии, прежде всего витаминного и микроэлементного состава.  29 марта 2019 года в г.Якутске состоялись научные мероприятия, посвященные 120-летию А.Д. Егорова (информация размещена по ссылке).

Алексей Дмитриевич Егоров (1899―1970)

С 1970 г. биохимическое направление в Институте биологии ЯФ СО АН СССР возглавил молодой кандидат биологических наук Василий Гаврилович Алексеев (1937-2013), который вернулся в Якутию в 1968 году после окончания аспирантуры легендарного Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского Института растениеводства имени Н.И. Вавилова в г. Ленинграде. До 1970 г. Василий Гаврилович работал на кафедре биологической и органической химии ЯГУ, с 1970 по 1990 г. — сотрудник Института биологии ЯФ СО АН СССР. Прошел путь от старшего научного сотрудника до зам. директора Института по научной работе.

Развивая наследие А.Д. Егорова, при поддержке I-го секретаря Якутского Обкома КПСС Г.И. Чиряева, Председателя Президиума ЯФ СО АН СССР, чл.-корр. АН СССР Н.В. Черского и директора ИБ ЯФ СО АН СССР И.П. Щербакова, Василий Гаврилович в 1970 году создал и до 1990 г. возглавлял лабораторию белка и нуклеиновых кислот (позднее «экологической биохимии»).

Сотрудники лаборатории белка и нуклеиновых кислот, 1982 г.

Основным направлением исследований в этот период стало изучение биохимических механизмов адаптации растений к экстремальным климатическим условием Якутии, прежде всего к холодовому фактору – «динамическая биохимия». Были открыты явления накопления «криобелков» (белков холодового шока), увеличения активности генетического аппарата вследствие повышения степени диспергированности конформации хроматина, фенотипические изменения ферментативного аппарата, приводящие к образованию изоформ ферментов наиболее активных при температурах +8 — +12 оС и другие, лежащие в основе адаптации растительных организмов к низким температурам.

Им был организован Походский стационар Института биологии ЯФ СО АН СССР в Арктической тундре, биохимическими исследованиями на котором руководили Петр Михайлович и Елена Егоровна Говоровы.  Благодаря поддержке 1-го вице-президента АН СССР, академика Ю.А. Овчинникова, В.Г. Алексеев сумел добиться выделения Институту валютного гранта для приобретения самых современных на то время импортных приборов для проведения биохимических исследований.

Благодаря поддержке чл.-корр. АН СССР Н.В. Черского в первой половине 80-х годов ХХ века было приобретено валютное оборудование для проведения радиобиологических исследований, и во второй половине 80-х годов А.Н. Журавской начаты работы с органическими веществами, содержащими изотопы углерода, фосфора, тритий. А с конца 80-х годов под её руководством были начаты радиобиологические и радиоэкологические исследования в зоне крупнейшего в СССР (7-го в мире) месторождения урана в Южной Якутии, которые проводились на самом современном уровне и заключались в изучении молекулярных механизмов влияния природной ионизирующей радиации на растения, включая процессы адаптации растений к действию радиации.

Следует напомнить ещё об одном очень важном достижении Василия Гавриловича Алексеева, актуальность которого резко возросла именно в 2022 году. В середине 70-ых годов ХХ века именно им, вместе с к.б.н. Василием Николаевичем Дохунаевым и д.б.н., профессором Никитой Гавриловичем Соломоновым был инициирован проект «Криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород». В 1978-1983 гг. в шахту Института мерзлотоведения СО АН СССР были заложены около 15 тысяч образцов семян бобовых растений из дублетной коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова.  Проект получил своё развитие уже в 10-е – 20-е годы XXI века, когда было доказано, что при хранении более 40 лет при температурах -8 — -10оС семена без пересевов сохранили более 80% своих посевных, физиологических и генетических качеств и свойств. Таким образом, данный проект возобновил актуальность, ведь создание резервного федерального криохранилища семян растений на случай чрезвычайных ситуаций вошло в Указ Президента России №44 от 8 февраля 2022 года «О создании Национального центра генетических ресурсов растений» (пп. «3е» и «3и») и в рекомендации Парламентских слушаний Государственной Думы РФ Правительству Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса (п.3), прошедших 24 ноября 2022 года.

К 1990 году Василий Гаврилович подготовил докторскую диссертацию на тему «Устойчивость растений в условиях Севера: эколого-биохимические аспекты», но избравшись депутатом Верховного Совета ЯАССР и активно занявшись политической деятельностью, не стал её защищать. В 1994 г. он опубликовал одноименную монографию, изданную в издательстве «Наука» в г. Новосибирск, ставшую настольной книгой всех ученых работающих в области экологической биохимии растений не только в России, но и за рубежом.

 

После ухода в политическую и правительственную деятельность Василий Гаврилович не только интересовался развитием научного направления «Физико-химическая биология и биотехнологии» в Якутии», но и активно помогал и консультировал ученых, особенно молодых.

Дело учителя всегда живет в делах его учеников. В Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН, который в январе уходящего 2022 года отметил своё 70-летие, исследования в области физико-химической биологии и биотехнологии, основы которых заложил В.Г. Алексеев, успешно продолжаются в двух отделах: отделе «Экологической, медицинской биохимии и биотехнологии» (научная школа Отдела включает 5 докторов и около 30 кандидатов наук) и в группе «Химии белка» отдела «Экспериментальной биологии растений мерзлотных экосистем».

Выражаем надежду, что новое поколение ученых-биохимиков будет продолжать помнить имя Василия Гавриловича и сможет вдохновляться такими примерами в своей работе с целью достижения новых открытий.