5 декабря — Всемирный день почв

Ежегодно 5 декабря, начиная с 2013 г., по рекомендации Международного общества почвоведов отмечается Всемирный день почв.

Почва — это живой ресурс, на который приходится более 25% биоразнообразия нашей планеты. Все торжество жизни происходит благодаря удивительному и уникальному свойству почвы, ее плодородию: нежное пробуждение растений после зимы, яркое сочное лето, сбор дикоросов, сенокос… Зеленый покров Земли производит нужный всем кислород. Важно осознавать, что почва – это отдельное царство природы. Это своеобразная «кожа» Земли, через которую постоянно происходит обмен веществами и энергией между всеми остальными сферами планеты. Почва влияет на эволюцию всей планеты.

 

В нашем крае с многолетней мерзлотой процессы в почве и ее образование идут по-иному. Хотя почвы тут и не обладают высоким плодородием, их ценность состоит в обеспечении нормального функционирования наземных экосистем и сохранении животного и растительного мира северного края.

Вся территория республики входит в зону сплошного распространения многолетнемерзлых пород. На равнинной части приповерхностные слои мерзлых грунтов включают «ледовый комплекс», состоящий из повторно-жильных льдов и вмещающих их пород. Повторно-жильные льды формируются в виде полигональной решетки в результате замерзания воды в морозобойных трещинах. Таяние ледового комплекса называется процессом термокарста и приводит к образованию аласных форм рельефа.

Верхний слой почв и горных пород, располагающийся выше многолетнемерзлых пород и подвергающийся периодическому протаиванию и промерзанию, называют деятельным слоем. Мощность деятельного слоя в криолитозоне колеблется от 0,1 до 3 и более метров и зависит от температуры воздуха и горных пород, ее амплитуды, состава и влажности грунтов, характера растительного покрова, рельефа, экспозиции, и других факторов. На севере вблизи арктических морей глубина деятельного слоя колеблется от 0,1 до 1,5 м. В зоне бореальных лесов Центральной Якутии мощность деятельного слоя достигает 3 и более метров. Только благодаря наличию деятельного слоя в виде толщи сезонного протаивания в условиях повсеместного подстилания мерзлых грунтов в течение короткого лета происходит накопление первичной биомассы, являющейся основой  функционирования северных экосистем и мерзлотного почвообразования.

Огромная территория, большое разнообразие геолого-геоморфологического строения и рельефа, наличие трех широтных природно-климатических зон на равнинной части и нескольких вертикальных поясов на горах, обилие водных объектов в условиях повсеместного распространения многолетнемерзлых пород обусловили большое разнообразие ландшафтов и как зеркало этого — почвенного покрова.

Начиная с 20 века начались масштабные комплексные исследования почв Якутии (читайте об этом ниже в справке), с 40-50-х гг. XX века большой вклад в дело почвоведения Якутии стали вносить почвоведы Института биологии. В настоящее время в отделе почвенных исследований ИБПК СО РАН сформировано 2 тематические группы.

 

Группа экологии почв и аласных экосистем (рук. д.б.н. Десяткин Р.В.)  занимается изучением типового разнообразия почв Якутии. Приводим некоторые из основных результатов работы данной почвенной группы:

— было выявлено, как потепление климата влияет на почвенный и растительный покров на обширных уничтоженных пожаром территориях северной тайги криолитозоны;

— были изучены почвы широко распространенных в Центральной Якутии песчаных массивов – тукуланов;

— также были проведены исследования техногенно-нарушенных земель;

— в 2017 г. д.б.н. Десяткину Роману Васильевичу, председателю Якутского отделения общества почвоведов им. В.В. Докучаева, за цикл работ по генезису, географии и эволюции криогенных почв и их трансформации в условиях меняющегося климата вручена Золотая медаль им. В.В. Докучаева Российской Академии наук за выдающиеся работы в области почвоведения;

— под руководством д.б.н. Р.В. Десяткина 21-28 августа 2017 в Якутске года проведена 7-я международная конференция по криопедологии «Мир криопочв: взгляд из центра мерзлотной области». Основной целью проведения мероприятия стало объединение знаний, полученных в области мерзлотного почвоведения в последние годы и выработка ключевых направлений развития криопедологии в будущем. В ходе совещания всесторонне рассмотрены вопросы, касающиеся генезиса, свойств, классификации мерзлотных почв, а также их экологических функций и специфики криогенных ландшафтов холодных регионов планеты.

 

 

Радиоэкологическими исследованиями почвенного покрова занимается Группа генезиса, географии почв и радиоэкологии (рук. г.н.с., д.б.н. Чевычелов А.П.). Ученые данной группы имеют следующие результаты работы, помимо прочих:

— впервые изучено содержание и распределение естественных радионуклидов 40K, 232Th и 238U в шести типах (подзолы, солоди, палево-бурые, палевые, черноземы и лугово-черноземные) мерзлотных почв Центральной Якутии;

— определено, что основным источником радиоактивного загрязнения почвенно-растительного покрова и поверхностных вод зоны Южная Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии является 31 отвал горных пород, неравномерно размещенный на общей площади около 500 км2 горно-таежных мерзлотных ландшафтов;

— современная классификация почв Якутии включает с учетом находок в Южной Якутии 47 типов почв. В пределах исследуемой территории, суммарно составляющей около 0,1 % от общей площади республики Саха (Якутия), учеными описано 14 типов почв, что составляет около 30 % от общего систематического списка почв Якутии и говорит о высоком разнообразии почв исследуемого региона.

— проведены комплексные радиоэкологические работы на участке месторождения «Лунное» в Эльконском ураново-рудном районе. Обследованы отвалы вскрышных и пустых пород, хвостов дробления, отработанные рудные штабеля и отвалы забалансовых руд.

 

Среди наиболее важных результатов исследований и проводимой работы  можно отметить следующие:

— накопленный с 40-х гг. обширный научный материал был использован при составлении почвенных карт разного масштаба, определении типов и подтипов почв;

— выполнены десятки научных тем на хоздоговорных условиях, результаты которых, как правило, идут на внедрение в практику народного хозяйства Якутии;

— ведется планомерный мониторинг почвенного покрова, прогноз изменений почв и почвенного покрова в связи с осуществлением мегапроектов, изменением климата, а также с организацией системы охраняемых территорий;

— работает Якутского отделение Всероссийского общества почвоведов им. В.В. Докучаева, где рассматриваются перспективные работы и обсуждаются аспекты изучения почв.

 

Как писал великий В.В. Докучаев, заканчивая труд про русский чернозем, «последний для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное, неистощимое русское богатство». Нельзя рассматривать почвенный покров только как неисчерпаемую кладовую или как хранилище отходов. Мир сейчас находится на грани эпохи, когда природа, и в первую очередь, почва, уже не в силах выдерживать всевозрастающий «нажим» человека. Каждый должен по мере сил знать, любить, беречь этот хрупкий плодородный живой покров Земли, почву.

 

 

Историческая справка:

Краткий экскурс в историю становления почвоведения в Якутии.

Проведенные Переселенческим управлением (К.Д. Глинка и др.) в начале XX в. исследования выявили основные особенности почвообразования и заложили фундамент для последующего изучения почвенного покрова.

Следующий этап изучения почв связан с работой комплексной экспедиции АН ЯАССР в 1925-30 гг. Так, летом 1925 г. почвы Центральной Якутии были обследованы тремя отрядами, одним из которых руководил А.А. Красюк. В общем, почвоведы экспедиции значительно расширили географию изучения почв, были охвачены предгорья и горные цепи Верхоянского хребта. Накопленный ими материал в последующем был использован при составлении почвенных карт разного масштаба, а практические рекомендации легли в основу размещения с.-х. предприятий и опытных станций. Отдельно стоит отметить агротехническую экспедицию Всесоюзного института удобрений и агрохимии под рук. Е.И. Цыпленкина, были разработаны первые агротехнические правила выращивания зерновых культур в условиях мерзлотной зоны, впервые изучена динамика режимов почв.

Изучения почвенных ресурсов республики были продолжены и развиты дальше лабораторией почвоведения, созданной в Якутском филиале АН СССР, которой с 1947 до 1960 года руководил д.с.-х.н. В.Г. Зольников, с 1960 по 1992 год – профессор Л.Г. Еловская, в 1992 – 1993 гг. д.б.н. А.К. Коноровский. Коллектив ученых-почвоведов Института биологии провел планомерные исследования почвенного покрова Якутии.

Большой вклад в решении проблем рационального использования почв и земельных угодий внес агро-метеоролог Д.И. Шашко. В ходе совместных исследований с Зольнкиовым он уточнил состав с.-х. культур, которые могут возделываться при экстремальных условиях региона, рекомендовал схему размещения полей среди тайги и др.

Во второй половине 50-х годов ведущими почвоведами страны были исследованы слабо изученные в почвенном отношении части республики. По результатам экспедиций московских почвоведов, кроме прочего, были выделены самостоятельные подтипы почв. На основе географических исследований почвенного покрова Якутии под руководством Л.Г. Еловской при участии Петровой Е.И., Тетериной Л.В., Коноровского А.К. составлена и издана серия почвенных карт разного масштаба и назначения. Наряду с маршрутными исследованиями начиная с 50-х годов проводились углубленные исследования на комплексных стационарах в разных природных зонах республики (более 28).