Стратегическое развитие Арктики – сфера объединения сил научно-технического прогресса

1-2 декабря 2022 г.  состоялось II выездное научное заседание «Научно-технологическое обеспечение развития арктической зоны РФ», в котором приняли участие представители Федеральных исследовательских центров России.

Как отметили в приветственных обращениях организаторы совещания, научное сопровождение является важным аспектом при планировании и реализации направлений деятельности на территории арктических и приарктических районов Российской Федерации и подобная встреча с руководителями и специалистами научных организаций является удобной и важной площадкой, чтобы конкретизировать действия для выполнения поставленной государственной задачи.
Ключевой фокус совещания – проект Программы фундаментальных и прикладных исследований, направленных на развитие регионов Арктической и бореальной зоны РФ. Проект представил генеральный директор ФИЦ чл.-корр. РАН Михаил Петрович Лебедев. В этой масштабной инициативе заявлено более 10 основных участников, одним из ведущих является ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Как говорит название Программы, ее цель – разработка научно-обоснованного прогноза устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития Арктической зоны РФ как стратегически значимого макрорегиона до 2035 г. Программа будет реализована как научное сотрудничество нескольких ФИЦ по Арктике и входит в мероприятия в рамках 10-летия науки и технологии.
В рамках Программы стоят следующие задачи, обоснованные запросами сохранения природы, традиционного уклада жизни к.м.н.с и освоения ресурсов:
– мониторинг социально-экономической, природной и экологической ситуации Арктики;
– научное сопровождение промышленного и производственного освоения Арктики;
– определение единой методологии проведения научных исследований и формирование фундаментальной научной базы по бионанотехнологии для регионов Арктической зоны РФ;
– разработка научно-обоснованных рекомендаций по обеспечению рационального природопользования, повышения качества жизни населения и ускоренного социально-экономического развития АЗ РФ до 2035 г.

При обсуждении проекта междисциплинарной программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации», директор ИБПК СО РАН, к.б.н. Иннокентий Михайлович Охлопков представил проекты, предлагаемые учеными-биологами.

С учетом комплексного подхода к вопросам устойчивого развития при освоении арктического пространства, Институтом предлагаются к выполнению такие работы, как анализ репрезентативности ботанических объектов в существующей сети ООПТ арктической части РС (Я), комплексный мониторинг постпирогенного восстановлении субарктической тундры в условиях меняющегося климата, изучение изменений биоразнообразия млекопитающих вследствие промышленного освоения и его влияния на хозяйственную деятельность коренных народов Арктической зоны, разработка биогенных методов повышения качества жизни, сохранения психосоматического здоровья человека (коренных жителей и приезжих) в условиях Арктики с помощью биопрепаратов, создаваемых на основе северного экологически чистого биосырья и др.

Руководители и представители всех обособленных подразделений ФИЦ ЯНЦ СО РАН в докладах изложили предложения институтов к проекту Программы.

В рамках научного заседания прошли ряд деловых встреч и переговоров, работала выставка достижений институтов ФИЦ ЯНЦ СО РАН, где была представлена краткая информация об их деятельности. Посетивший выставку главный ученый секретарь СО РАН Андрей Тулупов ознакомился с экспозицией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и высоко оценил проводимую работу ученых.

Комментарии запрещены.

Архивы