Оснащение научным оборудованием — основа инфраструктуры по развитию науки

25 ноября 2022 года прошел первый научно-информационный семинар «Развитие конкурентоспособной инфраструктуры в виде Центра Коллективного Пользования научным оборудованием для повышения эффективности научной деятельности организации». Семинар проводился по итогам 1 этапа выполнения гранта Центра Коллективного Пользования (ЦКП) №13.ЦКП.210016 и выполнению работ, обеспечивающих комплексное развитие научных исследований, повышающих уровни его доступности и роста эффективности использования.

Как отразили в приветственном слове Михаил Лебедев, генеральный директор ЯНЦ СО РАН и Иннокентий Охлопков, директор Института биологии, оснащение современной актуальной технической базой позволит ученым вести междисциплинарные исследования и получить достойные результаты по своим научным изысканиям, о которых важно вести просветительскую деятельность. Как отметили спикеры, приобретение таких сложных приборов стало возможным благодаря слаженной работе коллективов всех научных учреждений, входящих в ЯНЦ.

На семинаре было заслушано 4 доклада, осветивших текущие итоги применения разных технологических устройств в Институтах центра.

От Института были сделаны следующие доклады: «Оцифровка биологической коллекции «Гербарий ИБПК СО РАН (SASY)»: состояние и перспективы» от инженера-исследователя Надежды Сосиной, и «Молекулярно-генетическая лаборатория ИБПК СО РАН: опыт создания и первые результаты работ» от Натальи Соловьевой, к.м.н., с.н.с. Группы медицинской биохимии и генетики.

Надежда Константиновна рассказала об истории становления гербария ИБПК, текущем состоянии, описала регламент работы со сканером OBJECTSCAN 1600 S фирмы Microtek, приобретённого в рамках проекта ЦКП. На данное время при помощи сканера оцифровано более 4500 гербарных листов, ведется подготовка к запуску сайта «Биологическая коллекция ИБПК СО РАН (совместно с ИКФИА СО РАН), проведены экскурсии, выпущены просветительские выпуски в СМИ, заключаются договоры со сторонними организациями о совместном использовании прибором.

Обширный доклад о работе молекулярно-генетической лаборатории представила Наталья Алексеевна. Данное направление в работе Института биологии имеет весьма трудоемкую историю создания, что обусловлено жесткими требованиями, предъявляемыми к ПЦР-лабораториям. Благодаря совместным усилиям коллективов ЯНЦ и ИБПК, работа лаборатории успешно стартовала и в данное время успешно проходит этап оптимизации методик, формируется биоресурсная коллекция первичного оригинального биоматериала и банка образцов ДНК животных. Для проведения молекулярно-генетических исследований формирования механизмов адаптации организма человека к экстремальным условиям севера, социальным факторам, оказывающим негативное влияние на процессы адаптации и устойчивости к стрессовым нагрузкам сформирована популяционная выборка в количестве 357 человек в возрасте от 20-72 лет из них 69,5 % составили мужчины. Выборку составили коренные (95,7%) и пришлые жители, проживающие на территории Якутии, подписавшие добровольное информированное согласие на участие в исследовании. На основании полученных данных было сформировано 6 групп из учащихся и работников разных учреждений г. Якутск, г. Вилюйск, п. Намцы. Более детальный рассказ об особенностях, результатах и перспективах работы лаборатории по этому направлению мы представим в отдельной публикации.

Семинар завершился экскурсией по некоторым лабораториям Института биологии, где посетители смогли осмотреть оборудование, задать интересующие вопросы. Как отметили организаторы семинара, данный формат дает хорошую возможность наладить процессы сотрудничества, обмена опытом. Следующий семинар по данной тематике запланирован в следующем году.

 

Справка:

Центр Коллективного Пользования – научно-технологическая инфраструктура, созданная ФИЦ ЯНЦ СО РАН, располагает научным и технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом и обеспечивает научные исследования с использованием имеющейся материально-технической базой, в том числе в интересах третьих лиц. Исторически ЦКП был создан в 2002 г. на базе Института физико-технических проблем Севера СО РАН.  Приборный парк ЦКП состоит из 44 наименований научного оборудования, в том числе входит полигон климатических испытаний материалов и изделий.  Предоставляет 39 наименований услуг для проведения научно-исследовательских работ внутренним и внешним пользователям по 79 научным методикам.