Из истории международного сотрудничества Института по изучению и защите природы

Природа не знает границ. Мигрирующие животные, водный и газовый обмен – все это связывает наш обширный край, Якутию, с окружающими экосистемами планеты. Понимая то, что наше природное достояние – это и достояние всей Земли и что нам всем предстоит решать схожие экологические вызовы, Институт биологических проблем СО РАН с первых лет основания проводит широкомасштабные работы по выявлению особенностей биологического разнообразия Якутии и его связей с прилежащими частями на континенте и в Тихоокеанском регионе.

Сегодня, 10 ноября, во Всемирный день науки, сделаем краткий экскурс в историю зарождения международного научного сотрудничества Института.

60-70-е года

Одна из основных компонентов природы всех циркумполярных стран — тундра. Крупным научным деятелем по ее изучению является Владимир Николаевич Андреев – геоботаник, д.б.н., профессор, настоящий неутомимый энтузиаст-ученый, много сил вложивший в изучение растительного покрова и кормовых ресурсов Крайнего Севера. Благодаря плодам его мощной научной деятельности он стал мировым авторитетом в области тундроведения. Им впервые в мировой практике были проведены авиаучеты диких и домашних оленей, водоплавающей дичи и песцовых нор. Эти аэровизуальные методы применяются до сих пор.

В Институте биологии Владимир Николаевич работал с 1965 г. по 1987 г., заведовал лабораторией геоботаники и споровых растений. Под его руководством в 1965- 68 гг. в Якутии проведены исследования тебеневочных пастбищ Восточной Якутии, разработаны меры их рационального использования. Вклад Владимира Николаевича в науку был по достоинству оценен не только у себя на родине, но также и за рубежом. Так, он был принят в членство академических обществ Швеции, Финляндии, Канады, получил звание «Почетный гражданин штата Аляска».

Еще один видный научный деятель из 60-х годов, который активно вел международную деятельность — Игорь Петрович Щербаков, д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки ЯАССР. Деятельность в Институте биологии он начал в 1967 г., руководил в качестве директора в 1968-1986 гг. Игорь Петрович – крупный специалист в области лесоведения и лесоводства, основоположник якутской школы лесоведения. Имел признание и пользовался большим авторитетом не только в России, но и в ряде зарубежных стран (США, Канада, Германия, Финляндия).

 

80-90-е годы

Шли годы и с ростом научных исследований укреплялись и расширялись международные связи, которые давали важные природоохранные результаты. Конечно же, стоит отметить ныне здравствующего Никиту Гавриловича Соломонова, д.б.н., профессора, член-корреспондента РАН, академика Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, академика Академии наук РС (Я). Никита Гаврилович возглавлял работу Института биологии с 1986 по 1996 годы. Академик Соломонов — известный в стране и за рубежом крупный специалист в области экологии и экологической физиологии животных, внесший большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих. Высок его международный и академический авторитет, участвовал в работах многих международных конгрессов, конференций и симпозиумов.

Всегда приятно вспомнить наших корифеев, чье доброе имя до сих пор имеет признание и в других странах.

На конец 20 века в связи с переменами, произошедшими в стране, пришелся первый значительный рост международных отношений, проекты по которым поддерживаются и в наши дни.

Значительную лепту внесли биологи и зоологи Института, работавшие с 80-х годов в дельте р. Лена, что дало основание открытию в 1995 г. форпоста по сохранению арктических экосистем, международной станции «Лена-Норденшельд».

Как самый крупный субъект РФ, республика с ее богатой орнитофауной, научным потенциалом и природоохранным опытом не могла остаться вне деятельности в связи с выполнением Россией обязательств Конвенции по охране перелетных птиц и среды их обитания, заключенных с Японией, США, КНДР и Индией. Ознакомительные поездки по республике орнитологов Аляскинской Службы рыбы и дичи (США) вылились в начале 90-х гг. в первые долгосрочные проекты по изучению экологии и миграции птиц Якутии: с данной службой по гагам, с Международным фондом по охране журавлей (ICF) – по стерху. Здесь мы можем отметить Николая Ивановича Гермогенова, д.б.н., признанного в стране и за рубежом специалиста в области орнитологии, инициатора создания государственного республиканского ресурсного резервата «Кыталык», который был создан в 1996 г. по итогам пристального изучения численности стерхов совместно с участниками экспедиции Международного фонда охраны журавлей (США, Висконсин), Управления заповедниками провинции Цзянси (КНР) и ИБПК. Николай Иванович является ответственным исполнителем международных проектов «Экология и миграция стерха (1992-1997 гг.), «Экология и миграция канадского журавля» (1997-1999 гг.)

 

Отдельное многолетнее международное научное сотрудничество имеет место по проблеме оценки и смягчения последствий глобального изменения климата. История взаимодействия начинается с 1991 года, когда было заключено тройственное соглашение между Институтом низких температур Университета Хоккайдо, Институтом биологии и Институтом мерзлотоведения СО РАН. Были начаты первые российско-японские биологические исследования по изучению влияния климатических изменений на криосферу и биосферу сибирских регионов вечной мерзлоты в Якутии. Далее эта плодотворная работа вылилась в создание уникальной сети наблюдений SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем и верификации баланса парниковых газов с использованием новейшей научной инновационной инструментальной базы.

 

Создание и расширение этих исследований связано с именами наших учителей из когорты великих ученых и организаторов мировой науки. Это наши российские ученые – член-корреспондент РАН, профессор Никита Гаврилович Соломонов, профессора Ростислав Михайлович Каменский и Борис Иванович Иванов. В данное время это направление координирует д.б.н. Максимов Трофим Христофорович, исследователь и организатор целого ряда международных конференций и совещаний.

 

Мы осветили только некоторые вехи из многолетней и многоуровневой истории международного сотрудничества Института, призванного решать вопросы устойчивого развития с целью защиты нашей замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом.