Уникальный якутский хлеб с бетулином: и вкусно, и полезно

Плодотворное сотрудничество Института биологии с Якутским хлебокомбинатом успешно продолжается: 1 ноября 2022г. поступил на продажу в магазины города очередной – вкусный и полезный для здоровья – пищевой продукт, хлеб с добавлением бетулина.

На прошедшей по этому поводу встрече с заместителем генерального директора по производству АО «Якутский хлебокомбинат» Ириной Александровной Фурман главный научный консультант этого проекта Борис Моисеевич Кершенгольц, д.б.н., профессор, г.н.с. и разработчик серии продуктов с бетулином Михаил Михайлович Шашурин, к.б.н., с.н.с., и.о. заведующего отделом экологической и медицинской биохимии, биотехнологии ИБПК СО РАН высоко оценили полученные результаты совместной работы и пожелали дальнейших успехов.

В чем «изюминка» в составе хлеба? Природное вещество, выделяемое из коры березы – экстракт бересты «бетулин». Как и многое в живой природе, он обладает многими уникальными свойствами:

– гепатопротекторным (защищает печень),

– противовоспалительным, противовирусным (его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении многих РНК-вирусов: гриппа типа «А», птичьего гриппа, герпеса простого, гепатита «C» и «В», ВИЧ-1 и других возбудителей вирусных инфекций, включая COVID-19, входя в состав БАД «Бетукладин»),

– антибактериальными, иммуномодуляторными, противоопухолевыми (предотвращает рост и деление раковых клеток),

– антиоксидантными, кардиопротекторными (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Учитывая его высокополезные свойства, бетулин рекомендован Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки в пищу. Таким образом, хлеб с бетулином при регулярном или курсовом употреблении оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека, особенно в сезонные периоды обострения эпидемиологической ситуации.

Дополнительно о бетулине и работе с ним рассказывает М.М. Шашурин:

– Бетулин — кристаллическое органическое вещество, открытое Т. Е. Ловицем. Это белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску, обладает почти нулевой токсичностью. Бетулин имеет не менее 15 полезных для здоровья человека свойств, которые проистекают одно из другого. Об этом стало известно сравнительно недавно, с середины 90-х годов, когда начали изучать это вещество более углубленно. Зная о его пользе и желая применить его в оздоровительных практиках, я обратил на него внимание и в 2017 г. смог выделить его из коры березы. В рамках сотрудничества Института с Якутским хлебокомбинатом идет поэтапная работа по выработке предложений о природных добавках, на этот раз получилось по нашему предложению сделать продукт с бетулином, но на подходе и другие компоненты.

Новый хлеб отличается приятными ароматом, текстурой и вкусом, очень эстетичен на вид, оформлен в виде нарезки, что очень удобно.

Такой вкусный и полезный продукт – достойный результат научной деятельности Института биологии, являющийся вкладом в дело оздоровления населения. Поздравляем коллег с успешным проектом! Благодарим АО «Якутский хлебокомбинат» за сотрудничество.

Комментарии запрещены.

Архивы