Альгофлора Усть-Ленского природного заповедника — в международной информационной системе GBIF

В 1992 году в рамках Международной конвенции о биоразнообразии была поставлена проблема открытой публикации мировых данных. С развитием современных технологий и широким доступом к глобальной сети Интернет начали активно формироваться базы данных и системы, содержащие информацию о разнообразии биологических объектов разного уровня (от образцов биоматериалов до характеристик экосистем). Одной из наиболее крупных международных информационных систем стала Глобальная база данных по биоразнообразию GBIF (Global Biodiversity Information Facility), созданная на основе межправительственных соглашений.

Весной 2021 г. Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, чей научный задел может стать существенным вкладом в копилку международной науки, стал зарегистрированным участником этой научной платформы.

д.б.н. Габышевым В.А., к.б.н. Ивановой А.П. и Габышевой О.И. подготовлена база данных по альгофлоре водоемов и водотоков Усть-Ленского природного заповедника. 27 августа 2021 г., после стандартизации структуры под формат GBIF, база данных была опубликована с соответствующим  DOI: Gabyshev V, Ivanova A, Gabysheva O (2021). Long-term survey of algae of the Lena Delta Wildlife Reserve including data on chemistry of waters. Institute for Biological Problems of Cryolithozone SB RAS. Sampling event dataset  https://doi.org/10.15468/mvt9r3 accessed via GBIF.org on 2021-08-30.

 

Массив данных сформирован на основе многолетних наблюдений, начатых в 1970- х годах, и содержит список водорослей включающий сведения о 948 таксонах рангом ниже рода из 11 отделов: Cyanobacteria, Euglenozoa, Ochrophyta, Bacillariophyta, Miozoa, Cryptophyta, Katablepharidophyta, Rhodophyta, Chlorophyta, Charophyta и Fungi. Для каждого вида указано его местонахождение, общее количество которых составляет 140 пунктов. Все пункты отбора проб объединены в 15 участков в соответствии с их положением на местности и особенностями гидрологии и морфометрии водных объектов. Для 17-ти пунктов отбора проб в массив включены сведения о химическом составе воды, включая физические показатели, кислородный режим, ионно-солевой состав, биогенные элементы, органические и загрязняющие вещества (30 показателей). Для 34 пунктов приводятся сведения о численности и биомассе каждого вида найденного в пробе. База данных содержит 107 оригинальных микрофотографий водорослей, полученных в световом микроскопе, а также в электронных сканирующем и просвечивающем микроскопах.

Данной публикацией в международную информационную систему Институт на пороге своего 70-летия открывает новые горизонты и подтверждает свою готовность осуществления  научной деятельности в условиях современного технического развития и глобализации. На очереди — публикация исторических бриологических сборов И.Д. Кильдюшевского.

Наша задача сегодня — не только накопление и анализ данных по биоразнообразию Якутии, но и сохранение научного наследия самого крупного и уникального по своим природно-климатическим характеристикам региона России, и внесение своего вклада в глобализацию ботанической науки. Публикацией наших данных в международных информационных системах по биоразнообразию мы ожидаем качественного перехода на более высокий уровень результатов научной деятельности Института через увеличение числа международных проектов и публикаций в высокорейтинговых изданиях.

Комментарии запрещены.

Архивы