Продолжение исследований очага шелкопряда

С 12 мая 2021 г. сотрудниками ИБПК СО РАН продолжились мониторинговые исследования динамики численности шелкопряда в очаге, возникшем в 2020 г. на месте старого очага шелкопряда на 32–33 км Покровского тракта.

Начиная с первой декады мая, в окрестностях Якутска происходит подъём из подстилки перезимовавших гусениц шелкопряда. В связи с этим в настоящее время проводится весенний учет гусениц с помощью муфт, накладываемых на стволы модельных деревьев (Рожков, 1963, 1965). Гусеницы ползут вверх по стволу в поисках пищи, застревают в муфте и не могут взобраться выше в крону. Для учета отобрано 10 модельных деревьев; проверка ловушек проводится раз в 2–3 дня. По предварительным результатам, в среднем на одно дерево приходится 3,2 гусеницы, преобладают гусеницы V-го возраста.  Учеты перезимовавших гусениц произведены сотрудниками отдела зоологических исследований ИБПК к.б.н. А.П. Бурнашевой, к.б.н. А.А. Поповым, Е.Н. Зыковым.

Инженер-исследователь отдела ботанических исследований Л.Г. Михалева провела наблюдения за состоянием древесной растительности.  По состоянию на 12 мая 2021 г. (первый выезд на Покровский тракт, 33 км (окр. г.Якутска)), зафиксировано начало вегетации лиственницы и березы.

Согласно описанию от 8 июля 2020 г., исследуемая территория представляет березово-лиственничный лес разнотравно-брусничный 6Л4Б, сомкнутость древостоя 0,5. Средняя степень объедания хвои. Средняя высота лиственницы 16 м, максимальная – 18 м, средний диаметр ствола 7 см, максимальный 26 см. Возраст лиственниц от 100 до 150 лет.

 

 

Комментарии запрещены.

Архивы