Орнитологи Якутии завершили учет сезонной миграции стерхов_интервью орнитолога ИБПК СО РАН

Орнитологи Якутии завершили учет сезонной миграции стерхов. Об этом в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» от 25 октября 2019 г. рассказала орнитолог научной лаборатории зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук  Мария Владимирцева.

 

«Бывали годы, когда удавалось зафиксировать большее количество стерхов. Но это было связано с тем, что большинство пар не могли завести птенцов, и задерживались на севере подольше. При этом они формировали большие стаи, которые хорошо поддавались учету», – проинформировала она.

Мария Владимирцева поведала про зимовку и подсчет стерхов. «Полную популяцию можно отследить на юго-востоке Китая, возле озера Поян. На зимовку туда прилетает до четырех тысяч особей. На территории Якутии подсчет вести затруднительно, так как места гнездования раскиданы на огромных пространствах от рек Яна и Колыма», – сказала она.

Мария Владимирцева описала характер гнездования стерхов в республике. «Каждая пара занимает большой гнездовой участок, куда она не допускает других стерхов, ведь им нужна кормовая база для прокорма птенцов. Стерх – это строго территориальный вид», – сообщила она.

 

 

Комментарии запрещены.

Архивы