Российско-голландская экспедиция NWО по изучению влияния лесных пожаров в Якутии на выбросы парниковых газов в атмосферу

С 29 июля по 23 августа 2019 года в Горном и Кобяйском улусах Республики (Саха) Якутия работала большая группа зарубежных и российских ученых по изучению лесных пожаров под руководством начальника международной экспедиции мл. научн. сотр. ИБПК СО РАН Романа Петрова. Известные ученые из шести стран в рамках научного голландского проекта «Пожары продвигают деревья на Север» исследовали прошлогодние гари, где выявили величины выбросов углерода, оценили скорости возобновления лесов с помощью методов дистанционного зондирования и уже позже в лабораторных условиях определят углеродные пулы на данной территории. Эти исследования очень важны, чтобы разработать меры по адаптации различных видов деятельности человека к изменению климата.

 

Участники российско-голландской экспедиции

 

Участники экспедиции выражают свою глубочайшую признательность главам поселений Ерт, Горный улус (А.Н. Захарову) и Батамай, Кобяйский улус (М.Н. Алексееву и В.В. Чемезовой), а также местному населению за всемерную поддержку и помощь в проведении успешных полевых работ.

 

По итогам полевой экспедиции,  являющейся частью проекта «Пожары продвигают деревья на Север», финансируемого Нидерландской организацией научных исследований (NWO), опубликована статья (post) Сандером Веравербеке, доцентом по дистанционному зондированию в Свободном университете Амстердама, и руководителем проекта «Пожары продвигают деревья на север».

originalhttps://earthobservatory.nasa.gov/blogs/fromthefield/2019/08/27/final-field-days-in-batamay-northeast-siberia/

переводПоследние дни полевых работ в Батамае, Северо-Восточная Сибирь

Комментарии запрещены.

Архивы