Итоги международной полевой школы “Таежные лесные экосистемы в условиях вечной мерзлоты”

С 4 по 17 августа 2019 года в городе Якутске проведена международная летняя школа «Таёжная экосистема в криолитозоне: Роль вечной мерзлоты в изменяющемся климате» на лесной научной станции «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Летняя школа проведена при финансовой поддержке международной программы RJE3 (Япония) по подготовке экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья и Министерства науки и высшего образования РФ с участием ведущих преподавателей и ученых Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Университета Хоккайдо, Япония и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Организаторами летней школы является ИБПК СО РАН, Международный научно-исследовательский центр по биогеохимии и климатологии BEST при Институте естественных наук Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (д.б.н., профессор Трофим Максимов) и Университет Хоккайдо, Япония (профессор Атсуко Сугимото).

В работе летней школы приняли участие 25 магистрантов и аспирантов из Университета Хоккайдо (Япония) и Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Эти курсы дают отличную возможность для всех слушателей разработать совместный научный проект, включающий полевое наблюдение, анализ полученных данных и представление результатов исследований в последний день курсов. Во время курсов слушатели также посетят занятия по широкому спектру наук: Наука о Земле и Окружающей среде, Климатология, Метеорология, Гидрология, Физиология растений, Экология, Лесоводство и т.д.. Этот опыт даст отличную возможность магистрантам и аспирантам, занимающимся исследованиями в различных областях науки, посредством плодотворных дискуссий и обменом опытом с теми, кто работает в других областях.

Были приглашены магистранты, аспиранты и докторанты не только с Аспирантуры окружающей среды и Отделения Ресурсов Окружающей среды, Аспирантуры сельского хозяйства, Университет Хоккайдо, но и также с других университетов из России, Японии и других стран.

Для студентов и аспирантов СВФУ и иностранных участников летней школы прочитали лекции ведущие ученые: профессора Атсуко Сугимото, Томонори Сато и Шин Нагаи, доценты Аюми Котани, Юмико Миямото и Шинсукэ Тей, а также ученые из России – д.б.н., проф. Трофим Максимов, кандидат культурологии, доцент Лена Сидорова к.геогр.н. Александр Федоров и к.б.н. Иван Чикидов.

 

 

 

Российские магистранты и аспиранты на лесной научной станции «Спасская Падь» ИБПК СО РАН освоили современные научные методики и приборы, под руководством научных кураторов, провели четыре самостоятельные научные исследования. Российскими и иностранными студентами из Японии, Китая, Индонезии исследованы особенности водного обмена лесных экосистем, будет проведена инвентаризацию мерзлотного леса, будут  оценены площади листовых индексов растений  в различных типах леса. В завершении, в городе Якутске в СВФУ участники летней школы участники летней школы представили заключительные научные отчеты по своим научным направлениям.

В рамках программы летней школы проведены научные экскурсии в г. Якутске в Институт мерзлотоведения СО РАН, Институт биологических  проблем криолитозоны СО РАН, культурные программы в Музей мамонта и Царство вечной мерзлоты, проведены культурно-массовые мероприятия (знакомство с историей и культурой Японии, Китая и России) на лесной станции «Спасская падь» ИБПК СО РАН.

 

Участники школы

 

Лекции в лесу

 

Изучение корня (полевые работы)

 

Дыхание почвы (полевые работы)

 

Реализация Межведомственного проекта по проведению международной летней школы в России с участием ученых ФИЦ ЯНЦ СО РАН, высшей школы (Северо-Восточный Федеральный Университет и Университет Хоккайдо) позволила использовать лучшие наработки каждой из трех научных школ и достичь качественно новых результатов, получение которых невозможно без такого синергизма.

 

 

 

Комментарии запрещены.

Архивы