Заседание ЯО МОО «Общество почвоведов им. В.В. Докучаева», посвященное памяти д.б.н., проф. Саввинова Дмитрия Дмитриевича

26 апреля 2019 г. в конференц-зале ИБПК СО РАН состоялось заседание Якутского отделения МОО «Общество почвоведов им. В.В. Докучаева», посвященное памяти доктора биологических наук, профессора, академика АН РС (Я), заслуженного деятеля науки РФ Дмитрия Дмитриевича Саввинова.

Повестка заседания:

  1. Доклад директора Института прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, д.б.н. Г.Н. Саввинова «Научный путь профессора Д.Д. Саввинова».
  2. Доклад с.н.с. Института прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, к.б.н. В.С. Макарова «Д.Д. Саввинов – ученый, экопросветитель и человек».
  3. Доклад г.н.с. ИБПК СО РАН, д.б.н. А.П. Чевычелова «Воспоминание о совместной поездке с Д.Д. Саввиновым на 9-й Международный почвенный конгресс» (Турция, 2014 г.).
  4. Выступления коллег и соратников Д.Д. Саввинова.

Из выступающих докладчиков хочется особо отметить содержательный и емкий доклад д.б.н. Г.Н. Саввинова, который рассказал о детстве, юношестве и зрелости проф. Д.Д. Саввинова, а также о его многосторонней и продолжительной деятельности как известного в России почвоведа-мерзлотника, организатора и первого руководителя Института прикладной экологии севера. В конце своего выступления Григорий Николаевич отметил, что в настоящее время указом ректора СВФУ им М.К. Аммосова Е.И. Михайловой данному институту присвоено имя Д.Д. Саввинова.

Выступление д.б.н. Г.Н. Саввинова

        После своего выступления Григорий Николаевич передал ценный подарок членам Якутского отделения МОО «Общество почвоведов им. В.В. Докучаева», а именно несколько экземпляров двухтомника избранных трудов проф., д.б.н. Д.Д. Саввинова, изданных в 2016 г. в издательстве СО РАН. Данные труды содержат все наиболее значимые работы Д.Д. Саввинова по физике мерзлотных почв и прикладной экологии севера. В этом смысле хочется отметить, что проф. Д.Д. Саввинов оставил после себя особо значимую память, которая будет служить не одному поколению российских почвоведов.

Второй докладчик к.б.н. В.С. Макаров остановился на детстве Д.Д. Саввинова как своего родственника и известного земляка. Он в частности отметил, что будущий д.б.н., проф. Д.Д. Саввинов воспитывался в большой крестьянской семье, где было 10 детей. И хотя его родители были людьми, не обученными грамоте, они ясно понимали цену знаниям и образованию, которое удалось получить Д.Д. Саввинову. Напомним, что Д.Д. Саввинов был одним из первых студентов, которые успешно закончили кафедру почвоведения Томского государственного университета. Его первыми учителями были известные сибирские почвоведы, доктора биологических наук С.А. Коляга и Т.П. Славнина. Виктор Семенович также подчеркнул значимость старших братьев Д.Д. Саввинова в его воспитании, так как он рано остался без родителей.

Выступление к.б.н. В.С. Макарова

 

Д.б.н. А.П. Чевычелов рассказал о совместном пребывании с д.б.н., проф. Д.Д. Саввиновым на 9 Международном почвенном конгрессе «Душа почвы и цивилизация», который проходил в октябре 2014 г. в Турции. Александр Павлович рассказал, что Д.Д. Саввинов очень высоко оценил данный конгресс, как с научной, так и с общечеловеческой точки зрения.

В конце заседания со своими воспоминаниями о Д.Д. Саввинове, как ученом, так и человеке выступили д.с.-х.н. Н.В. Барашкова, к.с.-х.н. А.П. Аржакова, к.б.н. Т.И. Васильева.

Участники заседания

 

В заключении заседания выступил внук Д.Д. Саввинова, преподаватель средней школы № 17 Д.В. Ковальский. Дмитрий Владимирович сердечно поблагодарил всех участников заседания за то, что они хранят светлую память о его дедушке как о человеке и крупном ученом.

Д.б.н., проф. Д.Д. Саввинов во время полевых работ (архивное фото)

 

Комментарии запрещены.

Архивы