Научный семинар для учителей биологии

26 марта 2019 г. сотрудниками института проведен семинар для учителей биологии республики по линии АОУ РС (Я) Дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II».

Занятия были проведены по следующим направлениям:

По теме «Газонные и декоративные растения Ботанического сада ИБПК СО РАН» с лекцией выступила инженер-исследователь Николаева О.А. В последнее время большим спросом у населения пользуются газонные травы для озеленения. В коллекции Ботсада насчитывается 30 видообразцов газонных трав (16 видов из 10 семейств). В 1987 г. на базе нашего Ботсада впервые для газонного районирования был выведен мятлик луговой сорт Якутский. В настоящее время в озеленении чаще используется овсяница красная сорт Мюрюнская, включенная в 1988 г. в Госреестр сортов РФ Якутским НИИСХ СО РАНХН и сорт Энсиэли (Ботанический сад ИБПК СО РАН). Из декоративных растений флоры Якутии часто используется в озеленении адонис сибирский, лилия пенсильванская, пион Марьин корень, купальница азиатская, родиола розовая, живокость крупноцветковая, водосбор сибирский и др. Многие виды занесены в Красную книгу Якутии и использование их в декоративных целях населением является одним из путей их сохранения. Среди древесных и кустарниковых видов большим спросом у населения пользуются сирень венгерская, яблоня сибирская, облепиха крушиновая, рябинокизильник Позднякова, вишня песчаная, акация желтая и сорта черной смородины (Люция, Хара Кыталык, Эркээни, Десертная и др.).

 

К.б.н. Потапова Н.К, с.н.с. лаборатории экосистемных исследований холодных регионов, прочитала две лекции. Первая – о методах сбора летающих и напочвенных насекомых, какие методы наиболее доступны для школьников, на какие моменты стоит обращать внимание, чтобы избежать ошибок. Немаловажный этап – камеральная обработка насекомых, а также создание коллекций насекомых для школы. Были выделены основные моменты по методике сбора гидробионтов в условиях криолитозоны, на что следует обратить внимание учащихся в процессе обучения. Вторая – на примере сообществ личинок кровососущих комаров г. Якутска показано, как можно проводить работу со школьниками, какие темы можно выбрать для наблюдения: изучение состава и его биотопического распределения; а также фенологии личинок в разных типах водоемов; выявление колебания плотности и биомассы популяций личинок комаров в водоемах разного типа. Так, например, в г. Якутске выявлено 20 видов комаров из 5 родов, зафиксировано три фенологические группы, стало известно, что максимальная плотность и биомасса личинок комаров регистрируется в эфемерных водоемах.

 

Д.б.н. К.А. Петровым, в.н.с. лаборатории биогеохимических циклов мерзлотных экосистем, проведена ознакомительная лекция для учителей по специальности физиология и биохимия растений. В ходе занятия слушатели получили информацию, связанную с предметом и задачами данной экспериментальной науки, изучающей жизнедеятельность и химический состав растений в зависимости от условий внешней среды в условиях криолитозоны. Были показаны работы первого доктора биологических наук из народа Саха, профессора Алексея Дмитриевича Егорова, которому в этот день исполнилось бы 120 лет со дня рождения.

 

 

Интерес у учителей вызвала лекция инженера-исследователя лаборатории флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения Кузнецовой Л.В. по флоре Якутии, редким и исчезающим, эндемичным видам растений. Флора высших сосудистых растений республики насчитывает в настоящее время 1987 видов, подвидов и разновидностей из 505 родов и 111 семейств (Конспект …, 2012). Арктический флористический район насчитывает 789 таксонов, Оленекский – 701, Яно-Индигирский – 981 таксон. Наименее изученным является Колымский флористический район, где было выявлено 685 таксонов. Центрально-Якутский район насчитывает 1032 таксона, Верхне-Ленский – 1085, Алданский – 1166 таксонов. Из них  в Красную книгу РС (Я) (2017) было включено 266 видов и подвидов высших сосудистых растений, а также 38 мхов, 21 лишайник, 11 грибов и 1 водоросль. Эндемиков Якутии насчитывается на сегодня 80 видов, из них 41 вид внесен в Красную книгу Якутии.