Участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

В начале декабря  в Санкт- Петербурге состоялась работа VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Организатором форума традиционно выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» во главе с Артуром Чилингаровым — спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В этом году в работе двух пленарных заседаний, 30 панельных дискуссий и рабочих сессий зарегистрировано более 1600 участников, в том числе депутаты Государственной Думы России, сенаторы Совета Федерации, главы арктических регионов, общественные организации, учёные и эксперты, работающие по арктической тематике.

 

 

Основной темой обсуждений на пленарном заседании стало развитие опорных зон в арктических регионах,  предусматривающих развитие территории как целостного проекта по принципу обеспечения координации  всех отраслевых мероприятий на этапах планирования, финансирования и реализации. Комплексные проекты социально-экономического развития Арктической зоны ориентированы на достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике. Всего на территории России  предполагается создать восемь таких  зон, в том числе — «Северо-Якутской опорной зоны» в Якутии. На пленарном заседании главы арктических регионов представили свои проекты опорных зон, обсудили готовность  к запуску проектов и их функционированию.

 

Участники дискуссии отметили, что развитие Арктической зоны РФ невозможно без формирования единого комплекса фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение первоочередных задач России в макрорегионе, а также без создания эффективной системы подготовки кадров, учитывающей специфику арктического региона.

В своем выступлении вице-премьер Дмитрий Рогозин уделил особое внимание важности научного обеспечения деятельности в Арктике, которая всегда сопряжена с высокими рисками, подчеркнув необходимость  научного  обоснования долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов деятельности в Арктической зоне, в т.ч. с учетом процессов изменения климата.

Глава Якутии Егор Борисов в ходе обсуждения вопроса о мерах государственной политики в области научных исследований и научного обеспечения деятельности в Арктической зоне Российской Федерации заявил о том, что к этой ответственной миссии должны быть максимально привлечены все научные силы страны.

 

В свете поставленных задач  Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН проводит широкомасштабные комплексные исследования по выявлению особенностей современного состояния биологического разнообразия обширной территории Якутии,  его  связей с прилежащими частями Азии и Тихоокеанского региона. Поэтапно формируются новые знания  по проблемам  адаптаций живых организмов к условиям естественного экстремально холодного климата, динамике биоразнообразия легкоуязвимых мерзлотных ландшафтов. При кооперации  с  рядом российских и международных организаций на базе стационаров института создана комплексная система для регионального и глобального экологического мониторинга баланса углекислого газа, потоков тепла и воды, входящая в мировую сеть наблюдений за циклическими процессами на Европейском и  Азиатском континентах. Создана база данных ключевых орнитологических территорий мирового ранга, система мониторинга состояния редких и исчезающих мигрирующих видов птиц во внутриконтинентальной части Азиатско-Тихоокеанского пролетного пути. Целенаправленно формируется геоинформационная база данных по ареалам растений, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, занесенных в Красные книги Якутии. К реализации подготовлены ряд разработок биотехнологий переработки природного северного растительного и животного сырья.

Особое внимание  в сохранении биоразнообразия Арктической  природы, поддержании ключевых  видов и экосистем отводится  охраняемым природным территориям, часто приуроченным к  местам проживания коренных малочисленных народов Севера и традиционного природопользования. На территории арктической области Якутии по предложениям наших сотрудников и их непосредственном участии организованы и работают республиканский заказника  «Кыталык», федеральный заповедник «Усть – Ленский», ряд муниципальных ООПТ, заказников, ресурсных резерватов,  уникальных озер и  памятников природы. От сохранения биологического разнообразия, охотничье-промысловых видов животных, оленьих пастбищ во многом  зависит будущее коренных народов Севера. Опыт организации  охраняемых территорий на арктических территориях  Якутии, выработке рекомендаций по особому режиму хозяйственной деятельности в этих  зонах изучают и перенимают  многие зарубежные страны.

Полученные результаты в области ботаники, почвоведения, зоологии, физиологии и биохимии растений и животных, биотехнологий  отличаются существенной новизной, оригинальностью и являются  основой при оценке современного состояния биологического разнообразия и биоресурсов легкоуязвимых мерзлотных ландшафтов, ключевыми составляющими для создания государственной системы мониторинга арктических экосистем,  составной частью обеспечения экологической безопасности.     Кооперация в области сотрудничества  с ведущими российскими и зарубежными научными и научно-образовательными центрами с использованием инструментария и оборудования нового поколения, высокотехнологичных методов наблюдений и анализа полученных результатов позволяет оперативно и достоверно давать оценку состояния арктических экосистем,  составлять   прогнозы динамики природной среды в зоне многолетней мерзлоты, обсуждать подходы  к разработке Государственной системы мониторинга биологического разнообразия в Арктической Якутии, своевременно вносить предложения  и рекомендации по оптимизации природопользования и минимизации негативного воздействия при разных сценариях   изменений  климата и  влияния хозяйственной деятельности человека в условиях Арктики.