Новый завоз овцебыков в Якутию

 

14 сентября на территории ООПТ «Дельта-Лена» Республика Саха (Якутия) дополнительно к овцебыкам Булунского района были выпущены 22 особи овцебыка, привезенных из Ямало-Ненецкого автономного округа. Данная работа была проведена Министерством охраны природы РС(Я) при поддержке АО ЗапСибГазпром, также в ней приняли участие сотрудники ПП Полярно-Уральский, ФГБУ «Центрохотконтроль, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (к.б.н., н.с. Кириллин Егор Владимирович).

Фото 1. Попов А.Л. (ДБР МОП РС(Я)), к.б.н. Сипко Т.П. (Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН), к.б.н. Царев А.С., к.б.н. Кириллин Е.В. (ИБПК СО РАН) (автор — Павлов П.М., ФГБУ «Центрохотконтроль)

 

Предыстория

На Ямал овцебыков завезли в 1997 г. в количестве 62 особь. Для содержания животных были изготовлены огороженные участки на территории Горно-Хадатинского участка, в которые выпустили 41 особь, для содержания в полувольных условиях, а 21 особь выпустили на волю. По состоянию на 2017 г. здесь насчитывается 120 зверей и столько же на воле.

 

Фото 2. Овцебыки, Горно-Хадатинский участок (автор — Павлов П.М.)

 

Передержка

Для завоза в Республику Саха (Якутия) овцебыки были отловлены на территории Горно-Хадатинского участка Полярно-Уральского природного парка ЯНАО. Отлов был проведен с 13 по 14 августа, после чего телята были размещены на карантин в вольер временного содержания. Данная передержка была необходима в связи со вспышкой сибирской язвы, которая была на Ямале в 2016 г. В течение месяца телят кормили, поили, проводили ветеринарное обследование.

 

Фото 3. Отлов овцебыков (автор — Павлов П.М.)

 

 

Фото 5. Ветеринарное обследование (автор — Павлов П.М.)

 

Перевозка

При перевозке телят использовались индивидуальные боксы. Из парка на двух вертолетах овцебыков перевезли в г.Салехард, далее телят перегрузили на грузовой самолет, вылет до п.Тикси провели в тот же день. После 10-часового перелета, овцебыков в п.Тикси перегрузили на вертолет, для перевозки к месту выпуска.

 

Фото 6. Подготовка к погрузке телят в боксы (автор — Павлов П.М.)

 

Выпуск

Овцебыков выпустили в районе Оленекской протоки в местности Чай-Тумус. Место выпуска было выбрано не случайно, т.к. в данной местности могут встречаться овцебыки и булунской и анабарской группы.

Для отслеживания телят на 3 особей были установлены спутниковые ошейники отечественного производства «Пульсар». Результаты работ по дистанционному слежению животных позволят уточнить выпас овцебыков в разные сезоны года.

 

Фото 7. Схема передвижения овцебыков в Булунском районе Якутии (на основе спутниковых данных).

Комментарии запрещены.