Результаты гидробиологической экспедиции на оз. Большое Токо (Южная Якутия)

В 2015 г. ИБПК СО РАН была проведена гидробиологическая экспедиция на оз. Большое Токо (Южная Якутия), в ходе которой был собран обширный полевой материал по водорослям (фитопланктон, фитоперифитон, фитобентос), зоопланктону, высшей водной растительности, ихтиофауне и физико-химическому составу вод.

 

 

Камеральная обработка этого материала еще не завершена, но некоторые результаты получены в сотрудничестве с коллегами из ИБВВ РАН им. И. Д. Папанина, ведущими отечественными диатомологами д.б.н. С.И. Генкалом и д.б.н. М. С. Куликовским.

В планктоне озера обнаружено 6 видов водорослей новых для флоры России (Сymbopleura cf. lura, Fragilaria perminuta, Gomphonema parallelistriatum, Pinnularia cf. neomaior var. inflate, Pinnularia cf. stidolphii, Planothidium cf. distinctum). Найден новый для науки вид центрических диатомей. Это представитель рода Pliocaenicus. До сих пор было известно 9 видов этого рода (Stachura-Suchoples, Jahn, 2009), они были широко распространены в Северном полушарии 5 млн. лет назад. Семь видов найдены лишь в древних осадках, как ископаемые. Современные популяции представлены двумя видами (P. costatus и P. seczkinae), которые отмечены в арктических и горных областях Азии (Stachura-Suchoples, Khursevich, 2007; Stachura-Suchoplesetal., 2008; Габышев, Габышева, 2012). В озере Большое Токо найден новый 10-й вид этого рода, и третий из ныне живущих реликтов плиоценовой флоры. Вид назван по имени озера Pliocaenicus bolshetokinskiy Genkal, Gabyshev et Kulilovskiy sp. nov. Большое Токо, это озеро древнего доледникового происхождения, оно заполняет глубокую тектоническую впадину, благодаря этому озеро оказалось рефугиумом для этого реликта, где он и пережил оледенение.

Наша находка подтверждает несомненную уникальность озера Большое Токо и высокую актуальность усилий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) по организации системных биологических исследований в его бассейне в рамках республиканской программы «Уникальные озёра Якутии».

Видео о диатомеях оз. Б. Токо https://youtu.be/-YDlgEWP9OA

Видеодневник экспедиции на оз. Большое Токо – https://www.youtube.com/playlist?list=PLAVZYGosmp_s4jlJ5Olx5PtlItABLG1QF

Комментарии запрещены.