Экспедиционные исследования на территории Усть-Янского района Республики Саха (Якутия)

Экспедиционные работы в Уяндинском национальном наслеге

 

С 1 по 14 августа по договору № 5Н/17 с администрацией Уяндинского национального наслега Усть-Янского района Якутии была проведена научно-исследовательская работа «Проведение исследований растительного и животного мира на территории МО «Уяндинский национальный наслег» Усть-Янского района РС (Я)», в которой принимали участие сотрудники лаборатории экосистемных исследований холодных регионов ИБПК СО РАН д.б.н. А.П. Исаев и к.б.н. А.А. Попов.

Уяндинский национальный наслег

 

Собран материал по характеристике растительных сообществ высших сосудистых растений. Параллельно в местах работ производился гидрохимический отбор проб воды на анализ содержания в природных водах ионов солевого состава, растворенных газов, биогенных элементов, органических веществ и показателей загрязняющих веществ.

Для выявления видового разнообразия беспозвоночных собран материал (около 2 тыс. экземпляров) по характеристике представителей 14 отрядов членистоногих, при исследовании фауны мелких млекопитающих в различных биотопах собран материл по полевкам и бурозубкам. Изучение населения орнитофауны производилось на маршрутах, охватывающих весь спектр основных биотопов птиц. Проведенные в 2017 году исследования являются первичными и характеризуют основные аспекты флоры и фауны региона.

Высадка на берег р.Уяндина

 

 

Экспедиционные исследования окружающей среды на территории п. Власово

Поселок Власово — бывший рабочий посёлок в Усть-Янском улусе, был создан в связи с открытием и разработкой месторождений золота. Находился за Северным полярным кругом, на правом берегу речки Суор-Уйалаах (левого притока р. Яны), в 457 км к северо-западу от райцентра п. Депутатского, выполнял преимущественно функции горнодобывающего центра. Посёлок Власово был упразднён постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 1998 года № 322.

Заброшенный п.Власово

 

Проведены работы по теме «Оценка воздействия на окружающую среду при намечаемой хозяйственной деятельности по уч. руч. Суор-Уйалаах: Кристалл, Конечный, Суор-Уйалаах, Сдвиг, Кроткий, Мамонья, Улахан-Юрюйэ, Алёнка на территории Усть-Янского муниципального района Республики Саха (Якутия) в пределах лицензионной площади» в окрестностях бывшего п.Власово. В работах приняли участие сотрудники лаборатории экосистемных исследований холодных регионов и лаборатории флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения  ИБПК СО РАН:

Шемякин Евгений Владимирович – м.н.с.;

Кырбасова Татьяна Викторовна – инженер II категории;

Иванова Александра Зуевна – м.н.с.;

Исакова Вера Гаврильевна – н.с.,к.б.н.

Орнитологические наблюдения на территории лицензионной площади ЯКУ 05277, Усть – Янского района, Республики Саха (Якутия), по участкам ручьев «Кристалл, Конечный, Суор-Уйалаах, Сдвиг, Кроткий, Мамонья, Улахан-Эрэйэ и Аленка» проведены с 10 по 16 августа 2017 г. Общая протяженность пеших маршрутов составила 23 км; протяженность учета птиц при использовании специализированой автомашины «Ямал» и мотолодки по реке Яна составила 200 км.

   
Зимняк Сапсан

 

Объектами почвенных исследований стали мерзлотные почвы тундры и лесотундры, сформированные на территории Яно-Оймяконского плоскогорья, в 100-200 км от побережья моря Лаптевых. Оценка современного состояния почв в пределах лицензионного участка ЯКУ 05277 проведена по материалам полевых и аналитических работ. Проведено описание морфологического строения почвенных профилей по генетическим горизонтам, отбор проб для лабораторных исследований по определению основных агрохимических характеристик и объединенных образцов грунта для санитарно-эпидемиологического обследования. Для физико-химической характеристики почв из профиля каждого выделенного почвенного подтипа образцы отбирались послойно, для оценки загрязнения анализировались объединенные образцы грунта, отобранные на глубине 0-20 см.

В ходе проведения полевых исследований было сделано около 30 кратких геоботанических описаний растительности, собрано около 150 гербарных образцов высших сосудистых растений, около 100 образцов мохообразных и лишайников.

 

   
Конусная линия Отбор проб воды

Комментарии запрещены.