Международная летняя школа «Таёжная экосистема в криолитозоне: роль вечной мерзлоты в глобальном изменении климата»

С 8 по 17 августа 2017 года в Якутске проведена девятая Международная летняя школа «Таёжная экосистема в криолитозоне: роль вечной мерзлоты в глобальном изменении климата» на научной станции «Спасская Падь». Летняя школа проводится при поддержке международной программы RJE3 для подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья (с участием преподавателей СВФУ, Университета Хоккайдо, Япония и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН).

Организатором летней школы является Международный научно-исследовательский центр по биогеохимии и климатологии BEST при ИЕН СВФУ (директор д.б.н., проф. Т.Х. Максимов).

В работе летней школы участвовали 20 студентов, магистрантов и аспирантов, в том числе 14 участников из Университета Хоккайдо (Япония) и шесть участников из СВФУ.

Программа RJE3 включает в себя следующие направления: биология; экология и природопользование; региональная экономика; строительство и архитектура в регионах с холодным климатом; сохранение культурного многообразия на Дальнем Востоке и Заполярья.

Для студентов и аспирантов СВФУ и иностранных участников школы прочитали лекции ведущие ученые: проф. Кенджи Йошикава (Университет Аляска Фербенкс, США), преподаватели из Японии: проф. Томонори Сато, проф. Масанобу Ямамото (Университет Хоккайдо, Япония), и ученые из России – д.б.н., проф. Т.Х. Максимов, доцент, кандидат культурологии Л.А. Сидорова, к.г.н. А.Н.Федоров, к.б.н. А.В. Кононов. Работу летней школы дистанционно из Японии координировала лидер проекта, профессор Атсуко Сугимото (Университет Хоккайдо, Япония), с помощью системы интернет-видеоконференций.

В течение недели студенты и аспиранты в полевых условиях научной станции ИБПК СО РАН «Спасская Падь» освоили многие научные методики, провели четыре самостоятельные научные работы и исследовали процессы фотосинтеза, почвенного дыхания, изучили аллометрические параметры лиственничного леса, исследовали микоризу деревьев, а также провели различные вспомогательные научные исследования. 17 августа участники летней школы показали профессорам и преподавателям результаты своих исследований в виде презентаций.

Далее, с 18 по 25 августа 2017 года будет проходить первая летняя школа «Изучение вечной мерзлоты в Арктике» при поддержке Тематической сети исследований многолетней мерзлоты UArctic. Для студентов прочитают лекции известные ученые и преподаватели из Японии и России. Будут проведены полевые экскурсии на наледь Булуус, ручей Курулуур, на научную станцию Юкечи, а также обзорные полевые экскурсии в окрестностях Якутска.

Комментарии запрещены.