ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ 7-й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО КРИОПЕДОЛОГИИ МИР КРИОПОЧВ: ВЗГЛЯД ИЗ ЦЕНТРА МЕРЗЛОТНОЙ ОБЛАСТИ

21–28 августа 2017 г.

Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

С 21 по 28 августа 2017 г., в г. Якутске (Республика Саха (Якутия) была проведена 7-я международная конференция по криопедологии «Мир криопочв: взгляд из центра мерзлотной области». Конференция была поддержана РФФИ и организована Международным союзом наук о почве; Международной ассоциацией мерзлотоведов; Обществом почвоведов им. В.В. Докучаева; Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск; Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якутск; Северо-восточным Федеральным Университетом им. М.К. Аммосова, Якутск; Почвенным институтом им. В.В. Докучаева РАН, Москва; Институтом географии РАН, Москва; Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино; Гамбургским Университетом, Гамбург; Якутским Научным Центром СО РАН, Якутск.

К участникам форума приветствие Президента Докучаевского общества почвоведов России, член-корр. РАН Сергей Шоба огласил вице-президент Общества, проф. С.В. Горячкин, с приветствием и пожеланием успешной работы выступили председатель Якутского научного центра РАН, чл.-кор. РАН Михаил Лебедев; Меган Балкс, проф. университета Вайкато, Новая Зеландия, представитель Международной ассоциации мерзлотоведов; д.г.-м.н. Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН; к.б.н. Иннокентий Охлопков, врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Основной целью проведения мероприятия стало объединение знаний, полученных в области мерзлотного почвоведения в последние годы и выработка ключевых направлений развития криопедологии в будущем. В ходе совещания всесторонне рассмотрены вопросы, касающиеся генезиса, свойств, классификации мерзлотных почв, а также их экологических функций и специфики криогенных ландшафтов холодных регионов планеты.

В заседаниях приняло участие 103 человека из Российской Федерации, представляющих более чем 20 научных и образовательных учреждений Якутска, Москвы и Подмосковья, С.-Петербурга, Сыктывкара, Архангельска, Улан-Удэ и других городов. Также в работе конференции участвовали 11 зарубежных ученых, представляющих Германию, Японию, Новую Зеландию, Францию, Швецию, Беларусь.

Насыщенная программа включала в себя семь тематических секций, каждая из которых включала в себя устные и постерные доклады. Программа конференции имела сквозной характер, без проведения параллельных секций, что позволило специалистам из различных областей почвоведения обменяться информацией и провести плодотворную дискуссию. Для участников конференции были организованы экскурсии в подземную мерзлотную лабораторию и криохранилище семян ИМЗ СО РАН, в Музей мамонта при СВФУ им. Аммосова, а также в музей «Сокровищница республики Якутия». В рамках конференции были проведены две специализированные почвенно-географические экскурсии, сопровождаемые обзором наиболее характерных для центральной Якутии почвенных разностей, с использованием заранее подготовленного путеводителя, содержащего основную физико-географическую, климатическую и почвенную информацию об исследуемых объектах. В заключительный день конференции состоялась экскурсия к одной из главных достопримечательностей Центральной Якутии – национальному парку «Ленские столбы», входящему в список всемирного наследия Юнеско.

Открывшая заседания секция пленарных докладов была посвящена фундаментальным проблемам мерзлотного почвоведения – особенностям методического и теоретического подхода к изучению мерзлотных почв (С.В. Горячкин), пулах углерода в мерзлотных экосистемах (Р. Хатано), роли антропогенного фактора в эмиссии парниковых газов из почв криолитозоны (Д.В. Карелин), перспективам изучения почв Арктики (Д.Е. Конюшков) и динамике почвенного покрова криолитозоны в условиях глобальных изменений климата (Р.В. Десяткин).

Первый день заседаний занимала секции №1 «Генезис, география, классификация и терминология криогенных почв». На первой части секции (председатели С. Горячкин и Р. Десяткин) было заслушано 6 докладов. Особенности почвообразования в условиях ультраконтинентального климата с дефицитом влаги в горных областях Южной Сибири доложены в докладе М. Бронниковой с соавторами. По мнению авторов, аналогичные почвы экстремальной ультраконтинентальной засушливой среды были описаны в горах Монголии, прилегающих к Южной Сибири, и в континентальной части Чукотки, а также подобные почвы могут возникать в степных ландшафтах внутренней Аляски, западного Юкона и Тибетского плато. В ряде докладов освещались конкретные результаты по исследованию генезиса, географии, классификации и разнообразия промерзающих и мерзлотных почв различных регионов холодных областей – низовьев Колымы (Д. Фёдоров-Давыдов, А. Чевычелов, Ю. Данилов), Центральной Якутии (П. Данилов, Г. Саввинов, В. Боескоров), острова Тит-Ары в низовьях реки Лены (М. Оконешникова).. Доклад А. Федорова был посвящен в отражении почвенной составляющей в легенде разрабатываемой новой карте мерзлотных ландшафтов Якутии в масштабе 1: 1 500 000. Во второй части (председатели К.Мюллер, Д. Конюшков) заслушано 4 доклада. Большой интерес присутствующих вызвали доклады, посвященные проблемам первичного почвообразования в условиях Антарктиды и Арктических островов (Н. Мергелов, А. Лупачев, А. Долгих с большой группой соавторов) и минералогии глинистых минералов криосолей в Центральной Якутии (С. Лесовая с соавторами). В третей части секции (председателя С. Лессовая, Н. Бадмаев) заслушано 5 докладов. Два доклада были посвящены проблеме криогенеза на почвообразование в условиях холодных ультраконтинентальных степей, в частности на формирование морфогенетического строения вертисолей на уровне в макро- и микро масштабах (И. Ковда) и генезису, составе и строении кальцитовых подвесок в каменистых почвах (Ю. Конопляникова с соавторами); доклад С. Губина и А. Лупачева дал понимание генезиса и диагностических особенностей надмерзлотных горизонтов накопления органического вещества в криосолях тундровой зоны; о содержании тяжелых металлов в зональных почвенных типах долины реки Алазея доложила А. Иванова. Сотрудники Центрального музея почвоведения (Е. Сухачева с соавторами) рассказали о научном значении сбора почвенных монолитов из Арктического региона России. На постерной сессии 1-ой секции участники конференции ознакомились с 12 стендовыми докладами, посвященными широкому кругу вопросов генезиса, географии, состава и свойств почв мерзлотных областей.

Секция 2 была посвящена динамике развития и режимных условиям криогенных почв (председатели Т. Максимов и Д. Карелин) заслушано 8 докладов. Большинство докладов было посвящено реакции мерзлотных почв и экосистем на глобальные изменения климата (Н. Бадмаев, С. Варламов, П. Пермяков и др.), а также на масштабные антропогенные воздействия, таких как обширные пожары (А. Чевычелов). Д-р М. Балкс (Новая Зеландия) представила обзор более чем 15-летних наблюдений за динамикой сезонного оттаивания почв и грунтов в Антарктиде. На постерной сессии 2-ой секции участники конференции ознакомились с 6 стендовыми докладами, посвященными вопросам, раскрывающим тепловые потоки и теплоснабжение в условиях северной тайги, температурного и водного режима мерзлотных почв Центральной Якутии, проблеме создания автоматического системного мониторинга атмосферного и почвенного климата в условиях криолитозоны, динамике мощности активного слоя на льду Антарктические районы вблизи российских полярных станций и т.д.

На заседаниях секции 3 (председатели Р. Хатано и Е. Абакумов) были рассмотрены вопросы цикла углерода в криогенных экосистемах. Здесь затрагивались вопросы глобального и локального биогеохимических циклов биогенных элементов (Т. Максимов, Ю. Миямото и др.). Особое внимание было посвящено вопросам эмиссии парниковых газов в ходе дыхания ненарушенных криогенных почв и подверженных антропогенному освоению экосистем (А. Кононов, А. Иващенко, Г. Шамишвили, А. Данилова и др.). Немецкие коллеги из Мюнхенского университета (И. Пратер и К. Мюллер с соавторами) представили доклады о составе и свойствах органического вещества криогенных почв Арктики и Антарктики. На постерной сессии 3-ой секции участники конференции ознакомились с 2 стендовыми докладами, раскрывающими происхождение и содержание органического вещества в почв буграх пучения в термокарстовых депрессиях на юге Витимского плато и запасах углерода в почвах в дельте реки Лены.

На секции 4 были представлены доклады по теме биоразнообразия почв криосферы (председатели Д. Федоров-Давыдов и М. Щелчкова). Все 6 устных докладов были посвящены изучению почвенной микро- и мезобиоты – составу сообществ (В. Мямин, Т. Иванова, Е. Абакумов, А. Данилова), особенностям метаболизма отдельных групп микроорганизмов (М. Щелчкова). Особый интерес вызвал доклад А. Шатилович (Пущино), в котором были рассмотрены условия, позволяющие представителям некоторых групп простейших переходить в состояние длительного криобиоза. На постерной сессии 4-ой секции участники конференции ознакомились с 3 стендовыми докладами, посвященными разнообразию грибов разрушающих мертвые остатки древесины в лесах Центральной Якутии, связи радиального прироста лиственницы с режимом температуры вечной мерзлоты, а также характеристике позднеплейстоценовой мезофауне почв Янского плато.

Доклады секции 5 «Палеопочвенные исследования в мерзлотных областях» (Председатели А. Александровский и А. Долгих) были посвящены биоклиматическим условиям прошлых эпох, которые отражены в строении и свойствах погребенных почв различного возраста – от мелового периода (Б. Апарин) до позднего плейстоцена (С. Губин, С. Сычева, М. Лебедева и др.). Погребенные почвы рассматривались авторами на уровне от почвенного покрова до особенностей микростроения.

Секция 6 «Применение различных методов в исследованиях крисолей» (председатели И. Пратер и Э. Зазовская). В докладах были представлены различные методические подходы к изучению мерзлотных почв Арктики и Антарктики – обсуждалось применение данных дистанционного зондирования Земли (Б. Борисов, С. Калиничева), радиоуглеродного датирования (Э. Зазовская, А. Александровский), 13C-ЯМР спектроскопии (Е. Абакумов) и др. Были заслушаны доклады об изучении гидротермического режима мерзлотных почв и его воздействии на формировании посткриогенной структуры почв в натурных и модельных условиях (И. Алексеев, П. Константинов). Общим мотивом всех докладов секции стало применение все более широкого спектра методов и подходов для исследования криогенных почв и многолетнемерзлых пород. На постерной сессии 6-ой секции участники конференции ознакомились с 4 стендовыми докладами, посвященными результатам наземных радиолокационных изучений деятельного и мерзлого слоя почв Большеземельской тундры, структуре внутриагрегатного горизонта и трансформация порового пространства при множественном замораживании-оттаивании, исследовании GPR замороженных неконсолидированных осадков на аллювиальных отложениях криолитозона и деградации мерзлых грунтов в бассейне реки Алазея.

Заключительная секция 7 (председатели М. Балкс и М. Бронникова) сфокусировала внимание на аспектах хозяйствования и природопользования в условиях многолетней мерзлоты. Д-р Нобухико Фуеки (Япония) выдвинул несколько предложений по повышению эффективности использования земель на Дальнем Востоке и призвал к более тесному сотрудничеству с японскими специалистами. Хорошо иллюстрированный доклад, посвященный прикладным аспектам изучения мерзлотных почв Якутии, был представлен Д. Саввиновым (совместно с Г. Саввиновым) Необычную и художественно иллюстрированную книгу «В честь почв и окружающей среды» представила М. Балкс (Новая Зеландия). Автором осуществлена попытка отобразить красоту и разнообразие почв мира, в т.ч. и мерзлотных. На постерной сессии 7-ой секции участники конференции ознакомились с 4 стендовыми докладами, посвященными проблемам орошения многолетнемерзлых почв, деградация сельскохозяйственных земель в Центральной Якутии и перспективах развития системы национальных охраняемых территорий в криолитозоне.

В конце третьего дня рабочих заседаний конференции были проведены два круглых стола. Первый из них, под руководством С. Губина, был посвящен строению и свойствам одного из «богатств якутской земли, наравне с золотом, алмазами и мамонтовой фауной – многолетнемерзлым едомным отложениям ледового комплекса». Докладчик представил обзор 37-летних исследований почв и мерзлых отложений на территории Колымской низменности (Северная Якутия). За ним последовал круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения проф. Л.Г. Еловской – одной из основоположниц мерзлотного почвоведения в Якутии и в стране в целом. Ответственный организатор от оргкомитета конференции Р. Десяткин представил красочный, изобилующий фотографиями доклад, освещающий жизненный путь Л.Г. Еловской и отметил основные вехи ее исследовательского пути и вклад в развитии мерзлотного почвоведения. После обеих докладов состоялся краткий обмен мнениями.

В ходе работы конференции были проведены две обзорные экскурсии, посвященные почвенному разнообразию естественных и антропогенно-освоенных ландшафтов Центральной Якутии. Были изучены почвы долины р. Лена. Размеры и качество заложенных почвенных разрезов, а также исчерпывающие аналитические данные, приведенные в путеводителе, позволили провести обсуждение генезиса и свойств почв на высоком международном уровне. Кульминацией экскурсии стала представленная почвенная катена в типичном аласе Центральной Якутии. Комбинация таких почвенных признаков и свойств, как полигенетическое строение аласных почв, криотурбации, торфонакопление и высокая щелочность почв вызвала неподдельный интерес, особенно у иностранных участников, которые не столь знакомы с экстремальными климатическими условиями центра континентальной мерзлотной области – Центральной Якутии. Бессточный алас, где зима длится 8 месяцев, температуры опускаются до -60°С, а количество осадков не превышает 200 мм/год уже много десятилетий используется в сельскохозяйственном направлении, несмотря на столь радикальные физико-химические свойства почв. В ходе экскурсий, многие исследователи имели возможность отобрать интересующие их образцы для дальнейшей работы – так, например, сотрудниками Почвенного музея им. В.В. Докучаева (С.-Петербург) были отобраны коллекционные почвенные монолиты.

В заключение состоялось заседание рабочей группы по Криосолям, где обсуждался ряд организационных вопросов. Было проведено избрание нового сопредседателя международной Рабочей группы по мерзлотным почвам. Им стал Алексей Лупачев (к.б.н., с.н.с. лаб. криологии почв ИФХиБПП РАН, г. Пущино. https://www.a-lupachev.com/). Он сменил на этом посту Д.Е. Конюшкова (Почвенный институт им. Докучаева РАН) успешно возглавлявшего группу с 2009 года. Решением участников конференции, от имени Рабочей группы по мерзлотным почвам, входящей в состав Международного союза наук о почвах, за особый вклад в изучение мерзлотных почв было принято решение учредить медаль им. Джона Тедроу. При рассмотрении кандидатур на вновь учрежденную награду было принято единогласное решение, выдвинут Чарльза Тарнокая (Канада) на получение первой медали им. Джона Тедроу.

В заключительном заседании конференции было отмечено, что глубокая обоснованность научных положений авторов докладов свидетельствует о сохранении ведущей мировой роли российских ученых в области изучения генезиса и географии мерзлотных почв. Иностранные участники подчеркнули блестящую работу Оргкомитета, высокий уровень докладов, презентацию данных на английском языке, сопровождение синхронным переводом и, в особенности, проведение полевых экскурсий, несмотря на трудные погодные условия. В ходе дискуссий был принят ряд предложений по классификации почв в Международной реферативной базе по почвенным ресурсам (WRB), однако специального решения конференцией в целом не принималось. Участниками сформулировано предложение о регулярном привлечении к работе конференции выдающихся российских и зарубежных мерзлотных почвоведов с пленарными докладами, для передачи знаний и опыта молодому поколению исследователей.

На заключительном заседании конференции за активное участие в организации и проведении конференции председатель Якутского научного центра СО РАН чл.-корр. РАН М.П. Лебедев вручил Почетные грамоты ЯНЦ СО РАН семерым сотрудникам ИБПК СО РАН. За весомый вклад в развитие почвоведения в криолитозоне памятные серебряные медали «За вклад в развитие биологической науки Якутии» получили С.В. Губин, С.В. Горячкин, С.Н. Лесовая, Д.Е. Конюшков, А.Н. Федоров, Г.Н. Саввинов.

Принято решение резолюцию конференции доработать в рабочем порядке и в опросном порядке решено определить место проведения VIII— ой Международной конференции по криопедологии.

Фотографии мероприятия

Комментарии запрещены.