Соболезнование

 

%d0%b1%d0%b8%d0%b8-1

Борис Иванович Иванов (09.03.1940 – 14.06.2017)

С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 14 июня 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), академик Международной академии наук экологии и безопасности, заслуженный ветеран СО РАН, ветеран труда, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Иванович ИВАНОВ


Панихида состоится 16 июня 2017 г. в 11 часов в актовом зале ИБПК СО РАН, поминки – в 17 часов в актовом зале ИБПК СО РАН.

Б.И. Иванов родился 9 марта 1940 г. в с. Тойбохой Сунтарского района ЯАССР. Борис Иванович получил школьное образования в Тойбохойской школе Сунтарского улуса, является учеником и продолжателем идей известного народного учителя, биолога-краеведа, героя Социалистического труда Бессонова Георгия Евдокимовича.

Этапы жизненного пути Бориса Ивановича:

1957–1962 – студент Якутского государственного университета;

1962–1963 – лаборант ботанического сада Якутского филиала СО АН СССР;

1963–1966 – завуч Тойбохойской 8-летней школы;

1966 – 1967 – учитель Соттинской 8 –летней школы;

1967–1974 – младший научный сотрудник института биологии Якутского филиала СО АН СССР;

1974–1981 – ученый секретарь института биологии Якутского филиала СО АН СССР;

1981–1997 – заместитель директора по научной работе Якутского института биологии СО РАН (заведующий лабораторией полевых кормовых культур – 1981–1986; заведующий лабораторией экологии растений – 1986–1991; заведующий ботаническим садом – 1981–1986; заведующий отделом ботанический сад — 1991–1997; научный руководитель тематической группы по биотехнологии биологически активных веществ и радиобиологии – 1993–1994);

1997–2006 – директор Института биологических проблем криолитозоны;

С 2006 – главный научный сотрудник ИБПК СО РАН.

Борис Иванович – видный организатор биологической науки в России и за рубежом. Под научным руководством Б.И. Иванова были проведены многолетние исследования по изучению сельскохозяйственных растений для народного хозяйства Якутии, инициировано и создано биологическое криохранилище в Якутии, начаты и получили развитие, получившие мировое признание международные и межправительственные исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в глобальном изменении климата.

Б.И. Ивановым разработаны морфофизиологические критерии отбора популяций яровых зерновых для создания скороспелых сортов, сочетающих высокую продуктивность со скороспелостью и комплексной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам Якутии.

Б.И. Иванов – автор и соавтор 140 научных работ, в том числе 5 монографий, 4 авторских свидетельств на изобретения, 4 практических рекомендаций и учебного пособия. Он организатор многих международных конференций, симпозиумов и совещаний в России и за рубежом. Б.И. Иванов награжден медалями, правительственными и ведомственными грамотами.

Б.И. Иванов уделял значительное внимание таким глобальным проблемам, как сохранение генетического разнообразия, последствия антропогенного влияния на криолитозону. По его инициативе и непосредственном участии создана первая на территории РФ научная станция, оснащенная комплексом уникального системного оборудования для изучения регионального, континентального и глобального цикла углерода, воды и энергии «Спасская Падь» с участием видных ученых из стран Азии и Европы. При его деятельном участии были получены уникальные экспериментальные данные по научному обоснованию возможности длительного хранения коллекций семян растений в толще многолетней мерзлоты с устойчиво отрицательными температурами. Под его руководством изучены особенности приемов орошения кормовых растений на мерзлотных почвах, выполнен широкий цикл работ по созданию единой сети комплексного экологического мониторинга мерзлотных экосистем на эталонных территориях бореальных лесов, лесотундры и тундры, показано, что в тканях северных растений и животных интенсивно синтезируется биологически активные вещества, обладающие регуляторным, защитным, адаптогенным действием. Борис Иванович является одним из пионеров фармпроизводства на основе растительного сырья Якутии. По его инициативе в институте создан мини-цех по производству биологически активной продукции.

Б.И. Иванов – научный руководитель и координатор ряда международных проектов по глобальному изменению климата Joint Permafrost Studies between Japan and Russia, GAME-Siberia, CREST, PIN-MATRA, TCOS-Siberia и др., председатель оргкомитета 10 международных конференций, симпозиумов и рабочих совещаний по глобальному изменению климата.

Администрация и сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича.

Пусть родная земля будет ему пухом.

Друзья и коллеги.

Комментарии запрещены.