Интервью в передаче «PROGRESS» (НВК Саха)

На телеканале НВК «Саха» 23 мая 2017 г. вышел выпуск программы «PROGRESS» по теме «Изучение современного статуса стерха в Якутии».

В программе приняли участие г.н.с., и.о.заведующего лаборатории зоологических исследований, д.б.н. Гермогенов Н.И., н.с., к.б.н. Владимирцева М.В., н.с., к.б.н. Бысыкатова И.П., м.н.с. Секов А.Н., инженер Кириллин Р.А.

 

    Состояние восточной популяции стерха и его гнездовий в тундрах северо-востока Якутии является основной целью наших исследований. Стерх –это третий по редкости вид из 15 видов журавлей мира, в настоящее время численность восточной популяции, гнездящейся в субарктических тундрах  между реками Яна и Колыма и зимующей в Китае, составляет около 4 000. Центральная популяция, гнездящаяся в низовьях Оби, официально признана вымершей, а на известной территории зимовки западной популяции в Иране в течение нескольких лет отмечается лишь одна птица. Поэтому Якутия несет ответственность за выживание и сохранение этого вида.  

   В настоящее время мы с Ингой Бысыкатовой готовимся к проведению полевых исследований в малообследованном районе гнездования стерха, где проводились только авиаучеты учеными А.Г. Дегтяревым и Ю.В. Лабутиным в конце 1980-х гг., и  А.А.Кривошапкиным в 2013 г. Это область нижнего течения реки Алазея.

   Для решения задач наших исследований необходимо провести наземные наблюдения на этой территории. За два последних десятилетия в ареале гнездования стерха произошли некоторые изменения, которые могут влиять на состояние северных тундровых экосистем. Так, за данный период необыкновенно повысилась численность и плотность двух видов, которые могут составить территориальную и кормовую конкуренцию стерху. Это канадский журавль и малый, или тундровый, лебедь. Ученые высказывают различные идеи о причинах роста популяций этих видов. Есть мнение о совпадении по времени с введением ограничений охоты на канадского журавля в США, где вид зимует, и числится охотничьим видом, и началом роста гнездовой популяции в Якутии. Наши ученые считают, что подъем численности лебедя может быть связан с благополучными условиями вида на зимовках. Например, в Японии специалисты целенаправленно подкармливают зимующих водоплавающих. Часть ученых придерживается мнения о связи увеличения численности этих видов со снижением поголовья дикого и домашнего оленя, в частности, в бассейне р. Индигирка.

    

Обнаружение гнездовий стерха в приморских тундрах Селляхской губы (море Лаптевых) в 20-25 км от ранее проводимой северной границы его распространения, свидетельствуют о расширении ареала  восточной популяции вида в северо-западном направлении.

Исследования также впервые достоверно подтверждают заселение канадским журавлем приянской тундры, отстоящей от известных, расположенных  восточнее от нее, мест гнездования вида по р. Берелех  (левый приток Индигирки) на 200-300 км.

Исследованные места обитаний журавлей – впервые обнаруженные и ранее известные, находятся вне границ особо охраняемых территорий. Главными лимитирующими факторами гнездования журавлей являются беспокойство их охотниками на водоплавающих и добытчиками мамонтовой кости, антропогенная трансформация местообитаний.

 

 

В сложившейся ситуации, необходимо проводить постоянные наблюдения в зоне совместного обитания стерха, канадского журавля и малого лебедя, за особенностями поведения видов, кормления, распределения их кормовых объектов, для того, чтобы принимать экологически правильные решения, которые не повредят северным тундровым экосистемам и видам, их населяющим.

 

Ссылка на видеоматериалы выпуска передачи будет размещена на сайте позднее.

Комментарии запрещены.

Архивы