ПРЕМИЯ ДИСНЕЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ЗА 2016 ГОД

В рамках гранта Диснея “Сохранение сибирского белого журавля – стерха” (2015-2014 гг.), осуществляемого Международным Фондом Охраны Журавлей/ ICF (США, штат Висконсин) в Якутии на основании договора о сотрудничестве с Дирекцией природных ресурсов и особо охраняемых территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и Фондом “Стерх” (Якутия) премией Фонда Диснея за 2016 г. «Герои охраны природы», награждены Сергей Михайлович Слепцов (младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН) и ветеран заповедного дела республики Иван Григорьевич Данилов. Фонд “Стерх” также удостоен аналогичной премией.

disney1 disney2

Президент Фонда “Стерх”, зав. лаб. зоологических исследований ИБПК СО РАН, д.б.н. Гермогенов Н.И. вручает премию Диснея в области охраны природы за 2016 год.

С.М. Слепцов (ветеран СО РАН) и И.Г. Данилов (заслуженный работник народного хозяйства Якутии) – активные и постоянные участники экспедиций, в т.ч. совместных с зарубежными коллегами из МФОЖ, Службы рыбы и дичи США, Научного центра Общества по сохранению птиц Японии, Национального центра кольцевания Китая и т.д., проводимых в прииндигирской тундре (Аллаиховский улус) с 90-х годов прошлого столетия по прикладным, фундаментальным и международным проектам, связанным с изучением и сохранением стерха и других редких исчезающих видов птиц мира (очковая гага, черная казарка, сапсан, кречет и т.д.).

disney3

Наиболее значимым и успешно завершенным из них является проект UNEPGF/ “2712-03-4627 «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» Программы ООН по Охране Окружающей Среды и Глобального Экологического Фонда/ “Development of a Wetland Site and Flyway Network for Conservation of the Siberian Crane and Other Migratory Waterbirds in Asia” (2003-2009 гг.).

Государственный природный заказник “Кыталык”, отметивший в этом году свое 20-ти летие, известен в мире как место основного гнездования стерха. Еще будучи Республиканским ресурсным резерватом, созданным в 1996 г. под эгидой и финансовой поддержке Всемирного Фонда Живой Природы (WWF), в 1997 г. вошел в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии.

И.Г. Данилов, работавший в те годы председателем Аллаиховского комитета охраны природы, много сделавшим по повышению статуса этой охраняемой природной территории, стал его первым директором. В последующем он участвовал в проектах по стерху в качестве консультанта по развитию в районе альтернативного хозяйствования. Несмотря на преклонный возраст (80 лет) И.Г. Данилов продолжает в силу своих возможностей участвовать в работах по изучению и сохранению стерха, в экологическом воспитании населения, прививая людям любовь в стерху и к природе Севера своими великолепными фотографиями.

С.М. Слепцов является бессменным начальником полевого отряда, лично ответственным за мониторинг состояния популяции стерха в заказнике “Кыталык” в гнездовой период, осуществляемым на постоянном, неоднократно за сезон проходимом, пешем 60-ти километровом маршруте, проложенном по бездорожной, болотистой тундре от одной полевой базы к другой, от одного гнездового участка стерха к другому. При появлении возможности, участвует в отлове и кольцевании взрослых птиц и их нелетных птенцов, закреплении на них спутниковых передатчиков, позволяющих отследить путь миграций стерхов, установить места транзитных остановок и мест зимовок. Неоднократно участвовал в проводимых в Китае экспедициях по изучению размещения и численности стерхов на зимовке, условий, в которых он проводят зиму.

В далеко не идеальных по техническому оснащению экспедициях в прииндигирских тундрах, несмотря на трудности быта и работы, в снег и в дождь, в условиях комариного царства, оба номинанта посвятили свою жизнь бескорыстному служению делу изучения и сохранения природы якутской тундры и ее прекрасного обитателя – стерха. Благодаря труду таких исследователей удается поддерживать состояние редкого, исчезающего вида в относительно благополучном состоянии.

disney4

И.Г. Данилов (слева) и инспектор охраны природы Аллаиховского района С.И. Яныгин 14 августа 1990 г. с окольцованными ими двумя птенцами стерха пары № 32. Редкий случай выживания в природе обоих птенцов этого вида!

Для получения информации о деятельности Диснея по сохранению природы и полном списке награжденных героев охраны — 2016, посетите сайт Disney.com/Conservation.

О Международном Фонде Охраны Журавлей (МФОЖ): основан в 1973 году. Является организацией, которая работает по всему миру в направлении сохранения журавлей и экосистем, бассейнов рек и миграционных маршрутов, от которых зависит их благосостояние. МФОЖ предоставляет знания и вдохновляет людей на решение вопросов угроз журавлям и их разнообразным местообитаниям. Больше информации о глобальной работе МФОЖ на www.savingcranes.org.

Комментарии запрещены.

Архивы