В ИБПК обсудили проблемы бюджета углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России

В Якутске начались мероприятия в рамках нового научно-исследовательского проекта «COPERA: C budget of ecosystems and cities and villages on permafrost in eastern Russian Arctic» / «Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной российской Арктики», поддержанного международным фондом Belmont Forum. В России проект финансируется за счет средств РФФИ (проект РФФИ № 15-54-71003 Арктика_а). Научные исследования в рамках данного проекта продлятся до 2020 года в сотрудничестве с научно-исследовательскими и образовательными организациями Японии и России.

Мероприятия пройдут с 28 октября по 7 ноября 2015 г. и включают в себя рабочие совещания, участие в работе сессий 12-й Генеральной Ассамблеи «Северного форума» (4-6 ноября 2015 г.). Участники проекта встретятся с руководителями министерств, ведомств и местных администраций города Якутск и Республики Саха (Якутия), проведут разъяснительную работу для руководителей разных уровней и для населения о работе проекта.

29 октября 2015 года в конференц-зале Института биологических проблем криолитозоны СО РАН прошло рабочее организационное совещание проекта COPERA. С докладами о работе и перспективах проекта вступили ученые из Японии и России: лидер проекта профессор Атсуко Сугимото, Университет Хоккайдо (Япония), Рикие Сузуки и Хисаши Сато, JAMSTEC (Япония), Шиничиро ТАБАТА, Центр славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо, лидеры проекта с российской стороны Михаил Приясжный (проректор СВФУ) и д.б.н. Трофим Максимов (зав. лаб. ИБПК СО РАН / директор МНОЦ BEST СВФУ), профессор Туйаара Гаврильева (СВФУ), сотрудники ИБПК СО РАН и преподаватели, ученые, студенты и аспиранты из СВФУ.

Аннотация проекта COPERA:

Экосистема в Восточной Сибири сформировалась на многолетней мерзлоте, которая является крупнейшей и наиболее мощно-льдистой в мире. Эта уникальная экосистема на многолетней мерзлоте находится под угрозой глобального потепления климата. В дополнение к прямому влиянию потепления, разрушение многолетней мерзлоты может в дальнейшем привести к изменению в растительности, бюджете углерода и эмиссии парниковых газов, которые могут вызвать ответную реакцию климатической системы. Мы организуем сеть наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты совместно с местным населением. Экономика Республики Саха (Якутия) стремительно развивается и сопровождается ростом населения в крупных городах; разрастание городов приводит к проблемам окружающей среды. С другой стороны, маленькие поселения в арктических регионах страдают от демографического и экономического упадка. Чрезвычайно высокая стоимость за энергоресурсы для отопления в зимнее время является одной из острейших проблем для горожан и местного самоуправления. Поиск решений для улучшения жизни жителей арктического региона и сокращение расходов и выбросов углекислого газа являются конечными целями этого проекта. Углекислый газ (CO2) в настоящее время изолирован в экосистемах многолетней мерзлоты, в то время как испускается в процессе деятельности человека. Мы намереваемся организовывать сети наблюдений за состоянием многолетней мерзлоты, гидрологическими и метеорологическими условиями совместно с местными жителями; оценим секвестрацию CO2 экосистемами многолетней мерзлоты (тундра и тайга); выброс СО2 в городах и сельских поселениях. В этих исследованиях бюджет углерода  (поглощение CO2 экосистемами и его выбросы в процессе деятельности человека) оценивается с двух различных точек зрения. Во-первых: изучение воздействия на климат и окружающую среду, во-вторых: изучение воздействия на стоимость жизни, в связи с тем, что большее сжигание топлива увеличивает стоимость  энергоносителей. Это серьезно повлияет на глобальный и региональный климат и окружающую среду, а также на жизнеобеспечение местного населения. Полученные данные будут обработаны  и преобразованы в полезную и понятную для общественности информацию. Эта информация будет представлена на общественных собраниях для местных жителей и представителей органов местного самоуправления, и станет лептой для комиссий и/или заседаний совета муниципалитета, региональных и республиканских органов власти.